Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

В Симферополе наконец реставрируют здание архитектора Краснова, которое должны были восстановить украинские банкиры, но они сбежали

В центре Симферополя окружили заборами старинное здание по улице Гоголя, пустующее уже много лет. Наконец его приведут в порядок - и «золотой телец», как его прозвали в народе, снова оживёт.

«Золотым тельцом» здание назвали из-за того, что на протяжении практически всей своей почти столетней истории здесь располагался государственный банк.

Возвели дом, который ныне расположен по улице Гоголя, 4, в 1913 году для Общества взаимного кредита. Проектировал его знаменитый архитектор Николай Краснов - тот самый, который создал Ливадийский дворец для императорской семьи.

  • alt
  • alt
  • alt
Фото: «Крым 24»

После гражданской войны здание национализировали, там был детский клуб, радиостанция, Дом просвещения и даже художественный музей. Но, по всей видимости, банковский дух слишком глубоко засел в этих стенах: уже в 1923 году в строении открылось крымское отделение Государственного банка. Потом там располагались товарная биржа и центральная сберкасса, а после войны - снова государственный банк.

УКРАИНСКИМ БАНКИРАМ ПОЗВОЛИЛИ ВЫВЕЗТИ ДЕНЬГИ

После распада СССР строение принадлежало Нацбанку Украины. На момент воссоединения Крыма с Россией в 2014 году здесь хранилось 3,7 миллиарда гривен (порядка 14,5 миллиарда рублей по курсу на март 2014 года).

Власти Крыма позволили Киеву вывезти эти деньги. Причём процесс длился довольно долго: Украина продолжала вывозить наличность около года.

Так, в январе 2019 года вице-премьер РК Михаил Шеремет в комментарии «Интерфаксу» сообщал, что процесс вывоза средств практически завершён.

«Остались только монеты достоинством 1 и 2 копейки. Их количество исчисляется в тоннах, но сумма сравнительно небольшая», - говорил тогда Шеремет. По его словам, транспортировкой денег полностью занималась украинская сторона.

ДЕНЬГИ ЗАБРАЛИ, А БАЛКОН НЕ ПОЧИНИЛИ

Как раз в начале февраля 2015-го, когда Украина продолжала вывозить из Крыма свои монеты, на здании НБУ обрушился балкон. В конце февраля председатель Госкомнаследия Крыма Вячеслав Зарубин рапортовал, что возглавляемый им комитет предписал Нацбанку Украины восстановить балкон в соответствии с законодательством РФ об охране культурного наследия.

«Руководство Нацбанка своевременно дало ответ и обязуется восстановить балкон», - говорил тогда журналистам Зарубин.

Но обязательства Нацбанк не выполнил. Деньги вывезли, а разрушенный балкон остался. Симферопольский шедевр Краснова передали Центробанку России - и начался долгий процесс проектирования, подготовки к реставрационным работам, которые вышли в активную фазу только летом 2021 года.

  • alt
Вот так сейчас выглядит обрушившийся балкон. Фото: «Крым 24»

ЦЕНТРОБАНК РФ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАМЯТНИК

Только в 2019 году проект реконструкции с реставрацией прошёл государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что состояние здания - удовлетворительное, а проект соответствует требованиям к сохранению объекта культурного наследия, коим является это старинное здание.

Объектом культурного наследия является только главный фасад. 8-этажное офисное здание с подвалом пристроили сзади уже в начале XXI века.

alt
Фото: «Крым 24»

На заборе возле здания висит паспорт объекта, где указана информация о проводимых работах. Однако там не указаны сроки окончания работ. В пресс-службе Центробанка Крыма корреспонденту «Крым 24» отказались комментировать этот вопрос, отметив только, что в этом году реконструкцию точно не закончат. Сколько средств потратят на восстановление одного из произведений Краснова - тоже не известно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх