Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

В «Артеке» установят памятник юному послу мира Саманте Смит

В «Артеке» установят памятник юному послу мира Саманте Смит

Международный детский центр «Артек» и Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета (ЮФУ) провели конкурс на создание проекта памятника американской школьнице, юному послу мира Саманте Смит. Его установят на территории детского лагеря. Об этом сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

«Приезд в «Артек» юного посла мира Саманты Смит стал одним из ярких событий в истории детского центра. Считаю очень важным, что на территории «Артека» появится памятник в честь этой искренней и отважной девочки, чьё неравнодушие тронуло миллионы сердец по обе стороны Железного занавеса. Благодарю участников конкурса за творчество и представленные проекты», – рассказал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В конкурсе победил проект второкурсницы ЮФУ Александры Аболемовой. Памятник будет изготовлен в мастерской скульптора и преподавателя университета. Торжественная церемония начала возведения памятника пройдёт в рамках 10 смены.

СПРАВКА:

Саманта Смит – 10-летняя школьница из американского штата Мэн, которая написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. По его приглашению летом 1983 года Саманта Смит вместе с родителями прилетела в Москву и провела в СССР 2 недели, из них 3 дня в «Артеке».

В лагере есть аллея памяти Саманты Смит. Памятный знак там был установлен 4 июля 1986 года, на мраморной плите выбит текст: «Аллея Саманты Смит».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,