Свежие комментарии

  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...
  • Леонид Никулин
    почему фото папы не показали ..где герой?В зооуголке симфе...
  • Башканов Анатолий
    Ну зачем вот уже 7 лет на каждый говномёт всей этой сволоты давать всякие разъяснения и комментарии тем самым как бы ...Захарова прокомме...

Они вернулись: На улицах Симферополя снова появились мошенники-благотворители

Жители столицы Крыма снова наблюдают на улицах Симферополя палатки с «кричащими о помощи» баннерами о якобы благотворительной организации, которая собирает пожертвования.

Активист и координатор Благотворительного фонда «Крым» Юрий Борухович заметил на одной из улиц города большую палатку с баннером, где проводили сбор средств наличными якобы на благие цели.

«Есть чёткая ситуация, которую я обнаружил, когда вышел с детьми из супермаркета на улице 60 лет октября. Я увидел, как люди расставляют палатку, подключают звук, колонки, ставят генератор, поставили ящик, натянули баннер. Для меня невооружённым глазом было видно, что эти люди являются мошенниками», – сказал корреспонденту «Крым 24» Юрий Борухович.

Он добавил, что первым бросился в глаза ящик, который был просто закрыт на замок.

«Ящик должен быть опломбирован. Нельзя просто так закрыть на замок. Также должны были быть указаны реквизиты некоммерческой организации, которая занимается сбором средств. Там не было этого. Там были указаны банковские реквизиты, не крымские», – поделился Борухович.

Как оказалось, мошенники собирали пожертвования на лечение девочки, сбор средств для которой закрыли ещё в 2017 году.

«Это легко было “пробить”.

На улице ни одна организация не имеет права проводить сбор средств», – подчеркнул Борухович.

  • Они вернулись: На улицах Симферополя снова появились мошенники-благотворители
    Фото: Юрий Борухович
  • Они вернулись: На улицах Симферополя снова появились мошенники-благотворители
    Фото: Юрий Борухович
  • Они вернулись: На улицах Симферополя снова появились мошенники-благотворители
    Фото: Юрий Борухович
  • Они вернулись: На улицах Симферополя снова появились мошенники-благотворители
    Фото: Юрий Борухович

Что может грозить вот таким мошенникам, в эфире «Радио Крым» рассказала адвокат Дарья Борейко.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, которым депутаты хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 6.34 – «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований».

«Там, в принципе, довольно-таки внушительные штрафы как для физических лиц, так и для юридических и для должностных лиц. Нарушения могут быть разными, например, ящик для сбора должен быть опечатан, иметь подпись представителя организации, инвентарный номер. Если этого нет, то за нарушения юридические лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения. Для должностных лиц санкция статьи предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Это уменьшит количество негативных проявлений со стороны незаконного сбора денежных средств для благотворительных целей», – сказала Барейко.

Помимо этого, в данной статье предусмотрена часть 2 – установка и использование ящика для сбора пожертвований от имени некоммерческой организации лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности. Санкция предусматривает ещё более внушительные штрафы.

«Для юридических лиц размер штрафа составляет от 50 до 150 тысяч рублей также с конфискацией ящика. Для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей также с конфискацией орудия совершения правонарушения. И также предусмотрен штраф в отношении физических лиц. От 3 до 5 тысяч рублей», – поделилась Барейко.

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Ящик для средств должен быть опломбирован. На нём должен находиться инвентарный номер.

Должны быть указаны реквизиты некоммерческой организации, которая занимается сбором средств.

Проверяйте информацию о людях, для которых собирают средства. На официальных сайтах Благотворительных фондов всегда есть эта информация и нужные реквизиты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх