Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

В Крыму СК провёл масштабные учения к 65-летию службы криминалистики

В Крыму СК провёл масштабные учения к 65-летию службы криминалистики

Криминалистов, экспертов и следователей, самой современной криминалистической техники различной направленности, обсуждение тактик и техник, обмена опытом. Все это - масштабные учения криминалистов Следственного комитета России на крымском полуострове. Мероприятие офицеры военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту и Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю приурочили к предстоящему профессиональному празднику - юбилею создания службы криминалистики в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Коллеги делились как теоретическими, так и практическими знаниями по применению высокотехнологичной криминалистической техники при осмотре мест происшествий и преступлений.

65 лет назад, 9 октября 1954 года, в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР Р А. Руденко было подписано Указание №3/195 "О работе прокурора-криминалиста". В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики. После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека на весь Советский Союз.

При этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.

При создании в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре РФ, служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. При этом на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, "живую" работу по конкретным уголовным делам. Основные задачи - организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание помощи следователям.

В первые же дни создания органов Следственного комитета в Крыму и Севастополе на плечи следователей-криминалистов и экспертов-криминалистов лег огромный пласт работы: по материалам, переданным в ведомство, заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если представлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений с применением новейшей криминалистической техники.

В результате кропотливой работы криминалистов с 2014 и по настоящее время раскрыто свыше 600 ретро-преступлений. Это убийства прошлых лет, половые преступления, в том числе и в отношении несовершеннолетних, безвестное исчезновение граждан, разбои. Задержаны и переданы суду опасные преступники, годами находившиеся на свободе.

Всем этим опытом в ходе совместных учений делятся криминалисты. В этот раз по легенде следователи и следователи-криминалисты военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту и Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю проводили осмотр затонувшего корабля.

Вместо привычного транспортного средства - передвижной криминалистической лаборатории - быстроходные лодки. Для исследования места происшествия под водой использовался современный телеуправляемый подводный комплекс "Фалкон" и другие технические новинки. В качестве привлеченных экспертов и помощников - водолазы Черноморского флота.

По результатам двухдневных сборов руководители учебного процесса отметили высокий уровень подготовки следователей и криминалистов двух управлений, но самое главное - их четкое и слаженное взаимодействие.

Новый опыт, новые знания. Выработана четкая тактика действий при возникновении подобных происшествий. Но главное - выработаны совместные мероприятия для того, чтобы предотвратить, не допустить.

Источник: пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх