Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Почему «спящий режим» в Крыму прекратился именно в 2014 году

Почему «спящий режим» в Крыму прекратился именно в 2014 году

Политолог, врио председателя Общественной палаты Александр Форманчук рассказал, почему крымчане смогли вернуться в Россию только в 2014 году.

«Крым в составе Украины пережил спящий режим исторических перемен. Мы никогда не чувствовали себя полноценной частью украинского государства, которое формировалось [после развала СССР в 1991 году], но в силу внутренних разногласий в Крыму мы не могли выступить единой командой и не могли принять консолидированного решения», – отметил эксперт в эфире You-tube канала «На крючке».

Александр Форманчук подчеркнул, что к 1994 году, когда полуостров выбирал своего президента, крымчане разочаровались в Украине окончательно:

«Распад союза застал всех врасплох. Люди как бы не очень верили, что мы как бы еще вместе, СНГ какое-то, пусть оно аморфное, но все равно мы будем вместе. Но все начали понимать, что Украина начинает дрейфовать в другую сторону от России».

Однако в том же 1994 году к власти в Киеве приходит Леонид Кучма и он, отмечает политолог, «работал на противоречиях крымских элит очень умело», поэтому долгое время власти на полуострове не могли объединиться и сделать желанный рывок в сторону России.

«2014 год был у нас закономерным после государственного переворота майдановского.

У нас вот этот спящий режим в Крыму был прекращён. Люди воспряли, люди поняли – многие, наверно, на уровне интуиции, но поняли, что это может быть последний исторический шанс вернуться в Россию. И мы этим шансом воспользовались», – заключил Александр Форманчук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,