Телеканал "КРЫМ 24"

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Идешь сдавать в полицию оружие...Напиши и положи в карман записку... Дата, подпись... Мол , иду в пол...Севастополец нёс ...
  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...

В Севастополе изучают уникальную историческую дорогу

В Севастополе исследуют дорогу четвёртого века до нашей эры. На раскопках работают «Волонтёры наследия». В Крыму такой проект реализуют впервые.

Под стеной ограды уже обнаруживают первые находки, которые рассказывают про время существования исторической дороги.

В Севастополе изучают уникальную историческую дорогу
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

Благодаря некоторым находкам исследователи предполагают, что дорогой могли пользоваться даже в 18-19 веках.

«Древние строители нивелировали поверхность, чтобы повозка могла ровно ехать. На скалу насыпали слой земли. Поверх этого слоя уложили крупные бутовые камни, получив внешний панцирь. С внутренней стороны стена имела такое же ограждение. Пространство внутри стены было заполнено мелким камнем на земляном растворе», – рассказала корреспонденту «Крым 24» руководитель раскопок Виктория Нессель.

К дороге примыкали виноградники – об этом говорят остатки этих стен. Работала и дренажная система. Так что грязь и подтопления были не страшны.

В Севастополе изучают уникальную историческую дорогу
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

На раскопе учатся археологии и волонтёры из разных регионов страны. В Крыму проект действует впервые. Ребята разных специальностей пробуют свои силы.

«Нас научили, как правильно снимать верхний пласт земли, чтобы не повредить.

Это очень сложный труд, особенно здесь, в Крыму. Конечно, это здорово, люди молодцы, справиться с этой работой могут далеко не все», – поделилась волонтёр Дарья Усова.

А в октябре к раскопкам приступят студенты-историки. Они получат документы о повышении квалификации.

В Севастополе изучают уникальную историческую дорогу
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

Раскопки древней дороги – часть благоустройства фондохранилища Херсонесского заповедника. Этот участок сделают частью экспозиции.

«Не хватает экспозиционных площадей и площадей для хранения уникальных находок. Данное фондохранилище мало того что единственное в Севастополе – оно единственное в таком техническом исполнении на всем Крымском полуострове. Это и залы для постоянных и временных выставок, и выставочные открытые площадки. В планах у нас ближайших составление проектно-сметной документации уже по всей античной дороге», – поделилась с корреспондентом «Крым 24» директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

На территории оборудуют лектории, залы для занятий с детьми, появится и мультимедийное оборудование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх