Телеканал "КРЫМ 24"

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...
  • валерий андреев
    Они могут влиять только на Россию! Это только наши позорники могут выходить без гимна и в форме без герба! Да и высту...В ФИФА прокоммент...

11 апреля: День освобождения Керчи, Джанкоя и Красноперекопска

11 апреля 1944 года войска Советской армии освободили крымские города Керчь, Джанкой и Красноперекопск.

Керчь

В Великую Отечественную войну Керчь была почти полностью разрушена. В историю города были вписаны героические страницы – защита Аджимушкайских каменоломен, плацдарм в Этильгене – «огненной земле», другие эпизоды. В 1973 году Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

Джанкой

Оккупация Джанкоя гитлеровцами продолжалась 893 дня. Здесь в гитлеровских лагерях были уничтожены тысячи советских военнопленных. Еще тысячи граждан были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города. Многие джанкойцы были угнаны на каторжные работы в Германию.

Красноперекопск

Красноперекопск был практически стерт с лица земли. Поэтому отмечаемый здесь День освобождения, является для города вторым рождением.

11 апреля: День освобождения Керчи, Джанкоя и Красноперекопска
Фото: Государственный Совет Республики Крым

Керчь, Джанкой и Красноперекопск были освобождены почти в самом начале Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление велось с двух сторон – с севера и востока, прежде всего с Сивашского и Керченского плацдармов.

Войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление на Керченском полуострове.

Советские лётчики всю ночь бомбили узлы сопротивления и базы снабжения противника. В пять часов утра соединения штурмовой авиации атаковали вражеские позиции. Одновременно началась артиллерийская подготовка. Вслед за огневым валом в атаку двинулась советская пехота. Противник готовился здесь к длительной обороне. Гряда высот, тянущаяся от Азовского моря к Керчи, надёжно прикрывала фланг немцев. Все улицы города Керчь были изрыты траншеями. Наши войска нанесли противнику стремительный удар.

11 апреля: День освобождения Керчи, Джанкоя и Красноперекопска
Фото: Государственный Совет Республики Крым

Рано утром крепость, город и порт Керчь были полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков. Советские бойцы, быстро продвигаясь вперёд, прорвали одну за другой три оборонительные полосы противника. Танкисты и мотопехота, развивая наступление, уничтожают отступающих гитлеровцев. В течение дня наши части продвинулись на 30 километров и перевалили через Турецкий вал. Войска противника, расположенные южнее города Керчь, над которыми нависла угроза окружения, обратились в бегство. Захвачено большое количество вооружения, техники и военных материалов. Взято в плен много немецких и румынских солдат и офицеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх