Телеканал "КРЫМ 24"

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Идешь сдавать в полицию оружие...Напиши и положи в карман записку... Дата, подпись... Мол , иду в пол...Севастополец нёс ...
  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...

В Красногвардейском районе река стала приёмником для всей сельской канализации

В Красногвардейском районе река стала приёмником для всей сельской канализации

Новая достопримечательность. В селе Янтарное Красногвардейского района река стала приёмником для всей сельской канализации. Место отдыха превратилось в болото, от которого страдают и люди, и животные. В чём причина, и есть ли решение эко-вопроса? Смотрите в материале корреспондента "Крым 24" Александра Федорчака.

Прогулка с внуком для Григория Карпюсюка уже вошла в привычку. Каждое утро он садит малыша в коляску и отправляется в уже традиционное путешествие по родному селу Янтарное. Но домой возвращается не всегда с приятными эмоциями.

"Гуляем, куда деваться. Мы же не перенесём никуда эту канализацию. Уже лет двадцать такой запах стоит", - говорит Григорий Карпюсюк, житель села Янтарное.

Дело не в канализации, а фактически в её отсутствии. Все нечистоты попадают в местную реку. Она всё больше напоминает болото. Искупаться в котором не рискнёт, наверное, даже отъявленный смельчак.

Экология для жителей села Янтарное - самый больной вопрос. На месте бывшего русла реки появилось болото. Всё дело в том, что сюда стекается вся сельская канализация. Больше всего страдают фермеры, которые продолжают гнать мимо рогатый скот. Коровы иногда останавливаются, чтобы отсюда попить.

Рядом стоит старая канализационно-насосная станция.

Сейчас она выполняет функции доски для объявлений. Бороться с проблемой инициативные жители начали уже давно. Причем собственноручно.

"У нас раньше вот отсюда вода текла. Сейчас хоть поставили колодец, туда подальше вывели. Сейчас бы стоял, пришлось бы противогаз надевать", - рассказывает Владимир Зоузоуков, житель села Янтарное.

Река заменила сельскую канализацию из-за изношенных очистных сооружений. Они долгое время находились на балансе сельской администрации. Но проблема не только в этом.

"Половина сельской администрации не знает, что в селе есть резервуар с чистой питьевой водой. Для экстренных случаев. С 16-го дома идёт канализация. Бывает там пробка выстреливает и нечистоты попадают в чистую питьевую воду", - отмечает Антон Клебачук, житель села Янтарное.

Проблема с мертвой точки всё-таки сдвинулась. Джанкойский филиал "Воды Крыма" принял очистные сооружения на баланс. При районной администрации уже создали рабочую группу. Она будет искать скорейшие пути решения.

"Я думаю, что есть два метода. Первый - это реанимация бывшей системы. Необходимо знать, какие затраты и понять какие нужно провести для этого работы. Второй вариант - полностью ставить очистные сооружения", - считает Василий Грабован, глава администрации Красногвардейского района.

Сейчас администрация занимается не только поиском решений, но и проектировкой будущих очистных сооружений. Сроки проведения работ пока не называют. Всё зависит от того, удастся ли включить КОСы в республиканскую программу.

Александр Федорчак, Юрий Авдеев, Иван Евдокимов, Александр Смычек, Новости 24, Красногвардейский район.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх