Телеканал "КРЫМ 24"

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Идешь сдавать в полицию оружие...Напиши и положи в карман записку... Дата, подпись... Мол , иду в пол...Севастополец нёс ...
  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...

Достижение селекции: крымские учёные запатентовали новый сорт ялтинского лука

Достижение селекции: крымские учёные запатентовали новый сорт ялтинского лука

Модернизированная классика. В Крыму запатентовали ещё один сорт ялтинского лука. Селекционеры работали над его созданием больше десяти лет. В результате удалось улучшить вкус и химический состав, сделать более насыщенным цвет. В лабораторию отправилась Елена Носкова и попробовала первый урожай.

Это семена "ялтинского лука - плюс". Чтобы получить особый сладкий овощ, нужно поработать с рассадой и только потом отправить её в грунт. Технология затратная, но результат будет вкусным. Новый сорт вывели в институте сельского хозяйства Крыма.

"Содержит больше витамина С, больше сахаров, антиоксидантов. Больше кварцетина, он имеет значение как противораковый. Используют его при лечении диабета", - сказал Виктор Немтинов, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур ФГБУН "НИИ сельского хозяйства Крыма".

Отличия от классического ялтинского лука "Рубин" налицо - толще кольца, насыщеннее цвет, больше сока, вдвое больше семян. Полезны все части растения - осталось только продумать технологию использования каждого элемента.

В луковой шелухе в четыре-пять раз больше полезных веществ, чем в съедобной части. В планах использовать это свойство для пищевой и фармацевтической промышленности.

Селекционеры отбирают образцы - по цвету, форме и другим параметрам. Лучшие экземпляры используют в исследовательской работе.

"В ближайших планах у нас создание ещё одного сорта сортотипа "Ялтинский", только с более розовой окраской чешуй. Главная задача - это селекционная работа по овощным культурам для открытого грунта, устойчивым к климатическим условиям Крымского полуострова", - сказала Юлия Костанчук, заведующая отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур.

С поля сырьё отправляют в лабораторию. Здесь дадут заключение, пригодно ли для размножения.

Чтобы лук не был горьким или острым на вкус, селекционеры отбирают те образцы, где меньше содержание эфирного масла. А определяют это вот таким образом.

Под действием температуры масло отделяется. Его точное количество просчитают.

На российские стандарты крымские учёные перешли в рекордные сроки и добились признания в разных регионах нашей страны. Одними из первых новым сортом заинтересовались аграрии из Волгоградской области.

"Сортообновление и сортосмена семян на российскую селекцию прошли за два года и на полях уже в 16 году лучшие сорта зерновых, зернобобовых, те, которые для Крыма нужны - они уже появились на наших полях. Конечно же, нужно заниматься Крыму овощеводством, для того чтобы поток туристов накормить крымскими овощами", - сказал Владимир Паштецкий, директор ФГБУН "НИИ сельского хозяйства Крыма".

Крымскими овощами туристы не просто питаются - разбирают на сувениры. А знаменитые "косы" ялтинского лука высматривают на рынках, пляжах и даже обочинах дорог.

Елена Носкова, Руслан Хохлов, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх