Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Туристы уехали, мусор остался. Когда ликвидируют свалки на побережье?

Туристы уехали,  мусор остался. Когда ликвидируют свалки на побережье?

Туристы уехали, мусор остался. Огромные свалки к концу сезона появляются на побережье. Больше всего сорят те, кто отдыхает дикарями. Когда же теперь уберут эти горы отходов - Марина Осокина знает. В нашем специальном репортаже - о том, как выглядят самые живописные места полуострова.

Еще тёплый морской бриз разносит по берегу пластиковые бутылки, банки, пакеты. Свалки - в 20 метрах от кромки воды. В нашей стране в последнее время набирает популярность экотуризм. Суть его в том, что люди, приезжая на экскурсию в новое, необычное место, после - вместе с гидом наводят там порядок, убирая мусор за другими туристами. Мы бы, конечно, поддержали эту инициативу, но наших усилий здесь явно недостаточно. Возможно, экотуризм в Крыму и приживётся, но явно не скоро. Хотя, Алексею и Виктории хоть и без экскурсии, а пришлось устроить уборку перед тем, как разбить лагерь. Найти чистое место в тени деревьев на косе Беляус не так просто. Те, кто явно провёл здесь не один день - обустраивались. Раздевалки, даже уборные оставили. Видимо, до следующего приезда. Самые чистоплотные отдыхающие бросают пакеты с отходами вдоль дороги. В надежде, что их соберёт мусоровоз. Впрочем, местные рыбаки замечают: хоть туристов с материка и стало больше, свалок поубавилось.

Мусор здесь и правда убирают. Экологические акции проводят регулярно. Последняя - месяц назад. "Было проведено масштабное мероприятие по уборке мусора. По инициативе администрации, при участии предпринимателей, было вывезено 60 кубов мусора. Привлечено 6 единиц техники", - сказала Елена Дорогокупля, представитель администрации Черноморского района.

Правда, курортный сезон продолжается, и пляж за это время снова оброс свалками. Коса Беляус не относится ни к сельсовету, ни к Черноморскому району. Земля республиканская.

"За прошедшие 2 года нами были выявлено более 40 свалок на данной территории, возбуждаются админдела, разыскиваются виновные. На сегодняшний день передают данный участок из собственности республики в муниципалитет, это позволит содержать территорию в надлежащем состоянии, будут убирать", - сказала Ольга Славгородская, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым - заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым.

А на мысе Фиолент в Севастополе - не только бытовой мусор, но и строительный. Гости города в шоке от увиденного.

По словам севастопольцев, свалка образовалась еще неделю назад. И никто, похоже, не собирается ее расчищать.

Балановское водохранилище в Белогорском районе не менее живописно: водоём посреди леса - зрелище для настоящих эстетов. Найти места, где в выходные были отдыхающие, легко - по следам костра. Повсюду пустые бутылки и стаканы. Много туристов и у горы Ак-Кая, или Белой Скалы. Семья Мищенко приехала из Эстонии, чтобы сделать здесь памятное фото.

Здесь отдыхающие и со всей России. Их радует состояние крымской экологии.

Только с начала года в Крыму выявили почти 400 новых свалок. 350 из них - уже ликвидировали. Всего же на полуострове еще остается больше пятисот. За незаконный сброс мусора привлекли к ответственности 139 виновников. Штрафов выписали на полтора миллиона рублей. А в водоохранных зонах Крыма уже в этом году станет чисто. Свалки на Беляусе и в других частях побережья уберут. Республиканские власти уже выделили на это 16 миллионов рублей.

Марина Осокина, Александр Федорчак, Анастасия Соснина, Анатолий Агеев, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх