Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Kirsanova
    Джигурда! Ты историю государства Российского почитай, прежде чем писать всякий бред!!! КРЫМ у турок отвоевала русская...Никита Джигурда н...
  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...

В Крыму уже признали аварийными 148 домов

Симферополец Игорь Романенков вспоминает, что в возрасте 5-6 лет не мог дотянуться до балкона своей девятиэтажки, а сейчас от балкона до земли – сантиметров 15, не больше.

Многоэтажный дом по улице Матэ Залки, где живёт Игорь Романенков, давно проседает. Медленно, но уверенно.

“Где-то после 2000-х тысячных годов начали обращать внимание, что начала появляться трещина, постепенно-постепенно она увеличивалась до размера в 1,5 метра”, – говорит корреспонденту “Крым 24″симферополец.

Трещина до первого этажа разделяет дом буквально пополам. Жильцы своими силами укрепляют дом кирпичами, досками, строительной пеной. Со временем все эти конструкции осыпаются, обломки падают на крышу подъезда.

В многоэтажке более 150 квартир, и практически во всех семьях – дети. В 2016 году дом признали аварийным, но вместо нового жилья люди получают письма со счетами… за капитальный ремонт!

Люди считают, что это нарушение законодательства. Похожая ситуация и в двухэтажном доме на улице Дзюбанова. Он находится в статусе аварийного с 2018 года. Дореволюционную постройку не ремонтировали с момента её основания.

Вот видите, там никто ничего не делал. Камень этот при ветре в любой момент может обрушиться на соседей там”, – показывает корреспонденту “Крым 24” житель аварийного дома.

Власти Республики идут навстречу тем, кто проживает в таких дома. Чтобы жильё признали аварийным, необходим определенный пакет документов (см. ниже).

В Симферополе 12 домов находятся в аварийном статусе, 10 из них нужно сносить.

“Эти дома включены в 2 программы. Из 10 домов 7 включены в региональную, отселение которых планируется до 2025 года. 3 дома-это муниципальная программа, отселение которых планируется до 2022 года. На данный момент средства из бюджета Республики в муниципалитет уже доведены, разработана дорожная карта, и будем начинать процесс закупки жилья по этим трём домам”, – сообщил корреспонденту “Крым 24” Илья СТЕНА, заведующий сектором по предоставлению муниципальных услуг населению в сфере жилищного законодательства администрации Симферополя.

Дом на улице Дзюбанова в этот список попадает. Жителям многоэтажки на Матэ Залки придется потерпеть немного дольше.

Всего по Республике в аварийном статусе 148 застроек. На расселение 55 из них нужно полтора миллиарда рублей.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ДОМ ПРИЗНАЛИ АВАРИЙНЫМ

  1. Заявление жильцов в межведомственную комиссию (в администрации по месту жительства).
  2. Копии документов на жилое помещение.
  3. Заключение проектно-изыскательной организации, проводившей экспертизу.
  4. Заявления, письма и жалобы жильцов на непригодные условия проживания

КУДА ЗВОНИТЬ

Если у вас возникают подозрения, что ваша многоэтажка – аварийная, то обращайтесь по телефонам: 8(800)5060008, 8(3652) 500-835, 8(3652) 500-838.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх