Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Свежие комментарии

Как крымскую вакцину от коронавируса тестируют на животных: «Крым 24» удалось побывать в лаборатории. Фото. Видео

Учёные из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского ещё осенью 2020 года изобрели уникальную вакцину от коронавируса. Её особенность в том, что она не вводится внутримышечно, а принимается аэрозольно, то есть впрыскивается в нос.

Сейчас разработчики вакцины испытывают её на животных – кроликах и мышах. Корреспонденты «Крым 24» посмотрели, как поживают пушистые подопытные во время испытаний крымской вакцины.

Кролики и мышки находятся в виварии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета. К подопытным приезжают специалисты из Таврической академии КФУ имени Вернадского, берут анализы, а потом везут полученные материалы в лабораторию для дальнейшего исследования.  

«Кролики вакцинируются с декабря. Мышей недели 3-4 назад начали вакцинировать. Около 100 мышей тестируется. Ухаживают и кормят их мои сотрудники, рабочие вивария. А сотрудники лаборатории делают контроль, процесс вакцинации. Вот эти кролики, которые у нас уже давно сидят, провакцинированные. К остальным доступ ограничен, только сотрудникам и работникам. А эти участвуют в испытаниях вакцины. Сидят здесь отдельно. Приходят младшие научные сотрудники, берут кровь. Это помещение приспособлено для нормального проживания», – поделился с корреспондентом «Крым 24» ведущий ветеринарный врач, заведующий виварием Медицинской академии имени С.

И. Георгиевского КФУ Николай Демчук.

  • Как крымскую вакцину от коронавируса тестируют на животных: «Крым 24»  удалось побывать в лаборатории. Фото. Видео
    Фото: Крым 24
  • Как крымскую вакцину от коронавируса тестируют на животных: «Крым 24»  удалось побывать в лаборатории. Фото. Видео
    Фото: Крым 24
  • Как крымскую вакцину от коронавируса тестируют на животных: «Крым 24»  удалось побывать в лаборатории. Фото. Видео
    Фото: Крым 24

Испытания вакцины на пушистых подопытных проводят двумя способами: инъекционно и аэрозольно. В роговицу глаза животного вводят вакцину несколько раз, потом аэрозольно через нос. Через определённое время берут у них кровь и мазки из носа. Сотрудники лаборатории приезжают по 2-3 раза в неделю, осматривают животных, проводят ещё несколько тестов.

Учёный уверяет, что животные чувствуют себя отлично.

«Кролики у нас уже месяца два, вот как начали проводить эксперименты. Кушают хорошо, ведут себя хорошо. С удовольствием они подходят к этим опытам», – с улыбкой рассказал Демчук корреспонденту «Крым 24».

Как крымскую вакцину от коронавируса тестируют на животных: «Крым 24»  удалось побывать в лаборатории. Фото. Видео
Фото: Крым 24

Пока что тестируют вакцину на обычных мышах, а те самые 30 генно-модифицированных грызунов за миллион рублей ещё в лабораторию не доставили. Когда это произойдёт – не известно. Да и после того, как мышей привезут в КФУ, им ещё месяц придётся сидеть в изоляции, на карантине, и только после этого учёные смогут начать испытания вакцины.

Ранее проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин сообщил корреспонденту «Крым 24», что учёные столкнулись с рядом трудностей при испытании вакцины от коронавируса. Уже в этом месяце они планировали тестировать вакцину на людях, однако процедура затягивается, и когда удастся перейти к этому этапу, в университете ещё не знают.

Фото: Диана Гулакова

Текст: Александра Зеленюк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх