Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Надгробия разрушены, кресты покосились: Старое кладбище в Гурзуфе находится в удручающем состоянии

Старое кладбище в Гурзуфе, где похоронены выдающиеся жители посёлка, запущено: из могил растут деревья, в ливень по тропинкам текут дождевые реки, подпорная стена в трещинах.

Общественница Марина Забродская вместе с группой активистов с 2010 года пытается привлечь внимание к проблеме.

«Всё заросло айлантом, здесь живёт бомж. Мы пришли и увидели: действительно — вот на этой могиле лежал матрас, он спал сам чуть выше. Всё было очень грязно и запущено», – рассказала Марина Забродская.

Надгробия разрушены, кресты покосились: Старое кладбище в Гурзуфе  находится в удручающем состоянии

С тех пор общественница организовала здесь не один субботник. Место с большой историей. Этот участок земли в 1896 году принадлежал основателю Гурзуфа Петру Губонину. Ему его передали крымские татары в знак благодарности за спонсирование строительства мечети. Спустя время сельский голова принял решение открыть здесь кладбище. Первые похороны провели в 1909 году.

Надгробия разрушены, кресты покосились: Старое кладбище в Гурзуфе  находится в удручающем состоянии

«В 1932 году церковь разрушили, а гробы с останками Петра Ионовича Губонина и Марины Севастьяновны перенесли. Под нами находится склеп», – пояснила историк Наталия Макарухина.

На погосте покоятся остатки и владельца первой гурзуфской школы Евгения Ле-Дантю, литературоведов Бориса и Ирины Томашевских, одного из бывших директоров «Артека» Дмитрия Трусевича, оперного певца Николая Полуденного.

Для погребений территорию закрыли в 2002 году. А сейчас некогда облагороженные захоронения подмывают стоки с дороги.

Треснула и подпорная стена кладбища. На баланс муниципального бюджетного учреждения «Ритуал» участок передали только в ноябре прошлого года. В 2020 году на земле начали наводить порядок.

«Была отреставрирована входная группа, а именно: восстановлена входная лестница и отремонтированы стены, обрамляющие объект культурного наследия — памятник войнам, павшим в Великую Отечественную войну», – рассказал заместитель директора МБУ «Ритуал» Алексей Омельчишин.

До конца 2020-го коммунальщики смогут только обрезать деревья и вывезти до 50 кубометров мусора. Для более масштабных и капитальных работ денег на предприятии нет. Поэтому там планируют обратиться в администрацию Ялты. В первую очередь – для помощи в реконструкции подпорной стены.

Надгробия разрушены, кресты покосились: Старое кладбище в Гурзуфе  находится в удручающем состоянии

«Разбирать невозможно, так как сверху находятся захоронения. В связи с этим будем рассматривать, как можно будет аккуратно произвести ремонт», – уточнил помощник главы администрации Ялты Сейран Меметов.

Также в планах администрации разработать проект обустройства ливнеотвода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх