Телеканал "КРЫМ 24"

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

В Украине предлагают запретить подачу воды в Крым на уровне закона

В Украине предлагают запретить подачу воды в Крым на уровне закона

Украинские депутаты Верховной Рады предлагают на законодательном уровне запретить подачу воды в Крым. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в ведомстве 23 апреля.

В пояснительной записке отмечается, что до 2014 года в Крым ежегодно подавали более 1 миллиарда кубометров воды из Днепра.

«Около 75-85% потребностей Крыма в водных ресурсах покрывалось Северо-Крымскому каналу. Собственные водные ресурсы Крыма составляют примерно 910 миллионов кубов воды в год, а в особо засушливые годы уменьшаются до 430 миллионов кубов», – говорится в документе.

В законопроекте отмечается, что согласно данным украинского государственного учёта водопользования, на питьевые и бытовые нужды жители Крыма ежегодно использовали около 101-105 миллионов кубов воды, что примерно в 9 раз меньше запасов воды на полуострове. Таким образом, власти Украины считают, что Крым способен сам себя обеспечивать водой даже в самые засушливые годы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают добавить в статью закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» норму о запрете поставок воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров и любого другого забора воды до момента окончания режима так называемой, по их словам, оккупации республики и Севастополя.

«Принятие акта будет способствовать защите национальной безопасности и территориальной целостности Украины, а также реинтеграции временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя», – говорится в документе.

Напомним, Крым вошёл в состав России по итогам общекрымского референдума весной 2014 года. Большинство жителей полуострова не признали госпереворот в Киеве и высказались за вхождение региона в состав РФ.

В Крыму 2020-й год выдался чрезвычайно засушливым. Зима – вообще без снега, весна – совсем без дождей. Весьма жаркое лето в довесок. Некоторые эксперты отмечают, что это – самая сильная засуха за последние 100 лет. Населённые пункты Крыма получают воду из наливных водохранилищ, а раз очень мало дождей – то и наполняемость водоёмов тоже оставляет желать лучшего. С самой серьёзной проблемой столкнулась крымская столица и её посёлки-сателлиты (39 населённых пунктов). Симферопольская агломерация – самая густонаселённая и потребляет больше всего воды.

Власти Крыма готовятся подать иск по водной блокаде полуострова. Подсчитанный объём материального ущерба от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала превысил триллион рублей. Только сльскому хозяйству Крыма из-за водной блокады причинён ущерб за 200 миллиардов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх