Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

В школьных музеях Керчи и Ленинского района обнаружили необезвреженные боеприпасы

В школьных музеях Керчи и Ленинского района обнаружили необезвреженные боеприпасы

В школьных музеях Керчи и Ленинского района обнаружили необезвреженные боеприпасы. Их оказалось более двух сотен. Проверку учебных заведений инициировала Федеральная служба безопасности. Екатерина Рябова узнавала, как взрывоопасные предметы оказались в школах.

В музее школы имени Героя Советского союза Веры Белик более семи сотен экспонатов. Гильзы, снаряды, оружие, фрагменты солдатских ремней, медали - все это в течение полувека собирали учителя. Каждый предмет здесь имеет пусть маленькую, но историю.

Гильзы и штыки - это тоже на территории школы находили, где-то в районе во время строительства. А кроме того ребята после экскурсии в музей обычно приносят одну-две гильзочки.

Найденные школьниками предметы осматривали и помещали в экспозицию. Но специальной проверки тут не проводили несколько десятилетий. В школе удивились, когда сотрудники МЧС нашли остатки взрывчатого вещества в одном из экспонатов музея.

45-миллиметровый артиллерийский снаряд, он был обнаружен недалеко от школы много лет назад и принесен в музей. В нем помещается 120 граммов тротила. Этот боеприпас - безопасен. Но аналогичный ему - с 40 граммами взрывчатого вещества - обнаружили во время проверки.

В школе имени Веры Белик провели ревизию в числе первых.

Из музеев боевой славы Керчи и Ленинского района вывезли и обезвредили 240 взрывоопасных предметов. Общий тротиловый эквивалент - 82 килограмма.

"При формировании музея школы должны обратиться в МЧС для проверки экспонатов или же в ФСБ для разрешения формирования музея. Все экспонаты, которые обнаружены людьми, будут проверены и будет выдан акт о безопасности", - сообщил Андрей Антипов, начальник отделения пиротехнических работ ФГКУ "Специальный морской отряд ГУ МЧС по РК"

Сейчас такие акты безопасности есть во всех школах Керчи и Ленинского района. А в пополнении коллекций музеев боевой славы примут участие сотрудники МЧС.

Екатерина Рябова, Сергей Моренко, Новости 24 Керчь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх