Телеканал "КРЫМ 24"

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    опять баба и ей все сойдет с рук как и таким как онаВ Симферополе пой...
  • Серж Южанин
    Ответ Кулебе от белорусского ёжика...«Будем действоват...
  • Иван Захава
    Обучать ремонту любителей не надо, а вот преподавать основы надо, но не ремонта, а доводит до ученика принципы почему...Специалист считае...

Арбузы есть, а денег нет. Из-за блокады Крыма у херсонских фермеров гниёт урожай

В Херсонской области Украины – арбузный кризис. На полях в этом году большой урожай, а спроса на полосатую ягоду нет. Из-за этого цены на бахчевые низкие, прибыли у фермеров нет.

ДЕШЕВЛЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Арбузы уродились, несмотря на холодный и дождливый июнь, передают украинские СМИ. Рынок перенасыщен, оптовые цены - вдвое ниже себестоимости.

И даже по 50 копеек (1 рубль 37 копеек) за килограмм продать арбузы фермеры не могут. Поэтому бахчевые уже начинают перезревать и портиться.

Так, в селе Михайловка Херсонской области арбуз продают от 70 копеек (1 рубль 92 копейки) до 1 гривны (2 рубля 75 копеек) за килограмм. Селяне подсчитывают убытки, но ещё надеются, что удастся продать хотя бы часть урожая.

«Арбуз даром. Никому он здесь не нужен. Задумайтесь, чем заниматься в следующем году», - рассказывает очевидец в социальных сетях.

До 2014 года главным рынком сбыта херсонских арбузов был Крым. Многие фермеры выращивали ягоду на больших площадях и везли в курортные города полуострова. Но Киев объявил «продовольственную блокаду» российскому полуострову, запретив торговлю.

Ещё в 2015 году фермеры Херсонщины забили тревогу. Производители арбузов буквально терроризировали областное начальство непатриотичным с точки зрения новой украинской власти требованием снять торговую блокаду Крыма.

Когда Крым был открыт для торговли, фермер мог за сезон заработать на автомобиль, ведь до границы рукой подать, доставить арбузы в Ялту - проще простого, а там они продаются гораздо дороже. Херсонскими арбузами лакомились и местные жители, и туристы по всему полуострову.

Другого такого удачного рынка сбыта фермеры Херсонской области за 7 лет не нашли: европейцам полосатая ягода из Украины не нужна, россияне давно едят астраханские арбузы.

Стали отправлять арбузы баржами по Днепру в Киев, но тогда продукт получается дорогим для конечного потребителя, поэтому спроса нет.

«Достаточно дорогое удовольствие. Стоимость транспортировки накладывает большие затраты. В итоге имеем сильное подорожание арбузов, как они приезжают из Херсонской области в Киев», - рассказал украинский экономист Олег Пендзин телеканалу «1+1».

Сколько ни просили сельхозпроизводители разрешить торговлю с Крымом, политика оказывается выше реальных интересов людей. Арбузы есть, а есть их некому.

КРЫМ БЕЗ ХЕРСОНСКИХ АРБУЗОВ СПРАВЛЯЕТСЯ

Тем временем в российском Крыму продажа арбузов идёт полным ходом. Местные фермеры продают бахчевые на рынках полуострова и отправляют на материковую часть России.

alt
Фото: «Крым 24»

«В Крыму проводятся масштабные агроярмарки, есть возможность продажи бахчевых культур на организованных нестационарных торговых точках, также крымская продукция пользуется огромным спросом на материковой части России», - отметил в комментарии «Крым 24» заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

По его информации, на сегодня крымские аграрии собрали урожай 5,5 тысяч тонн, убрано 40% от общей площади. За сезон 2020 года валовый сбор составил 8,8 тысяч тонн бахчевых культур.

Сейчас, к примеру, на рынках Симферополя самый дешёвый арбуз стоит от 15 рублей за килограмм. В пересчёте 5 гривен 46 копеек.

alt
Фото: «Крым 24»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх