Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Пять краснокнижных моржей перевозят из Крыма в Москву

Пять краснокнижных моржей перевозят из Крыма в Москву

Пятерых моржей из ялтинского театра морских животных отправляют в Москву. Такое решение принял суд. Процесс транспортировки контролируют зоологи.

Этих моржей поймали в Охотском море в 2018 году и доставили в Приморье, где содержали в плохих условиях вместе с десятками белух и касаток. Всех этих животных планировали продать в океанариумы Китая. Зверинец получил название «китовой тюрьмы», история получила широкий общественный резонанс, зоозащитники развернули серьёзную информационную кампанию.

Следком завёл дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Подключился к решению вопроса даже президент РФ Владимир Путин, он поручил профильным министерствам и учёным решить судьбу животных. В итоге 11 касаток и 90 белух после курса реабилитации выпустили в Японское и Охотское море. Их передвижения сейчас отслеживают специалисты по спутниковым меткам: киты активны и здоровы.

А вот моржей успели продать из «китовой тюрьмы» российской компании «Акватория», которая запросила у Росприроднадзора разрешение на экспорт животных из России в Китай, но получила отказ, тогда в 2019 году животных перевезли в Ялту по договору содержания. За здоровьем следили ветеринары.

«Девочки здоровые, упитанные, кожный покров идеальный, мы обеспечивали их полное содержание», - рассказала «Крым 24«директор театра морских животных Севиль Зинединова.

Это молодые особи, им меньше 5 лет, а живут они до 40. На передержке в театре морских животных они были три года.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура через суд добилась передачи животных в госсобственность.

Сейчас животных готовят к перевозке в Москву. Подготовительные работы контролируют правоохранители.

«Так как собственником данных краснокнижных животных является государство, было вынесено решение суда по иску прокуратуры, и оно исполнено», - отметила старший судебный пристав отдела судебных приставов по Ялте УФССП по РК Оксана Черникова.

  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Фото: «Крым 24»

Ластоногих отправят в специальных камерах с терморегулировкой в Московский государственный зоопарк. Там для них уже готовят вольеры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх