Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Какие законы вступят в силу в 2021 году

Какие законы вступят в силу в 2021 году

В 2021 году россиян ждет увеличение минимального размера месячной оплаты труда и прожиточного минимума, расширение сельской ипотеки, упрощение получения госуслуг и улучшение в работе ЗАГСов. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации.

  • В силу вступит закон о индексации и увеличении социальных выплат:

С 1 января вырастет минимальный размер месячной оплаты труда,и прожиточный минимум. Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. 

Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля. При рождении второго – еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 руб. 

  • В силу вступит закон о подоходном налоге (НДФЛ ) 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей:

Повышенная ставка НДФЛ (15%) устанавливается на доходы свыше 5 миллионов рублей в год.

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями», – добавил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

По словам Володина, если человек продал жилье или транспорт, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 миллионов рублей, это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно.

Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

  • В силу вступит закон о удаленной работе:

Вступают в силу поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной работы.

«Предложенные гарантии должны защитить трудовые права работников. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», – сказал Вячеслав Володин.

  • В силу вступит закон о прямом финансировании федеральных медицинских центров:

Федеральные высокотехнологичные медицинские центры и клинические базы медицинских университетов будут финансировать напрямую из федерального фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), без посредников.

«Мы считаем, что качество оказания медицинской помощи от этого должно вырасти, потому что объемы финансирования будут выше и меньше будет проволочек», – отметил Володин.

  • В силу вступит закон о расширении сельской ипотеки:

Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

  • В силу вступит закон об «умных» счетчиках:

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

  • В силу вступит закон об участии граждан в развитии муниципалитетов:

Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля.

Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

  • В силу вступит закон об уточнении набора социальных услуг:

Обеспечение необходимыми лекарствами для медприменения должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

  • В силу вступит закон об упрощении получения госуслуг:

Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

  • В силу вступит закон об улучшении работы ЗАГСов:

В случае утраты, порчи ряда документов о регистрации акта гражданского состояния, органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

  • В силу вступит закон о маркировке товаров легкой промышленности:

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

  • В силу вступит закон об ответственности за отсутствие категории у гостиницы:

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги. 

Важно: этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.

  • В силу вступит закон о новых требованиях к организаторам азартных игр:

Обновляется перечень лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто хочет быть организатором азартных игр. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

  • В силу вступит закон о налоге на высокие доходы по вкладам:

НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

  • В силу вступит закон о маркировке молочной продукции:

Стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

  • В силу вступит закон о цифровых регуляторных песочницах:

Вводится особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх