Телеканал "КРЫМ 24"

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    На фото в сети у Поклонской знаки отличия Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. Не хватает герба РФ для с...Наталья Поклонска...
  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...

Скоро без дефицита и ожиданий: В Крыму начали решать проблему с получением льготных лекарств

В Крыму не хватает 339 наименований лекарств, жизненно необходимых для тяжело больных людей. Их должны выдавать бесплатно, по льготным программам, однако не во всех аптеках их можно найти. Некоторым жителям полуострова приходится покупать препараты за свои деньги, ожидая жизненно необходимых лекарств по несколько недель.

Житель Симферополя Владимир болеет диабетом. Делать инъекции приходится несколько раз в день, а в государственных аптеках инсулин не всегда есть. Тогда и приходиться покупать. Почти 5 тысяч рублей уходит на лекарство, которого хватает на месяц – полтора. Выбора нет, пока идёт ожидание лекарства.

«Его нет и всё. Другого ответа у них нет. Всё, ждите. А как жить? Получается, что жить нужно за свой счёт. А если вот, например, человек не работает, или пожилой человек? То есть ему нужно отдать половину пенсии», - рассказал «Крым 24» Владимир.

К счастью, ему удалось решить проблему с инсулином с помощью соцсетей главы Крыма Сергея Аксёнова.

«Написал обращение главе Республики Крым. Оперативно сработали, нашли нужный инсулин, позвонили и сказали, где забрать. Раннее от «Крым-Фармацеи» только мог получить ответ: «ждите», - добавил Владимир.

Елена Коновалова также живёт в Симферополе.

Девушка зарабатывает в разы меньше, чем стоит лекарство для её матери, которое она должна получать бесплатно. Справиться с этой ситуацией ей помогают специальные сообщества в соцсетях, где пациенты с таким же диагнозом выручают друг друга.

alt
Фото: «Крым 24»

«Есть группа, в которой участвуют люди, болеющие одной болезнью, и в комментариях они пишут, кому какой нужен препарат, и если кто-то его не использует, кто-то получил гораздо больше, чем нужно, то пересылают по почте, помогая другим людям», - поделилась Елена Коновалова.

Евпаторийские дети, болеющие муковисцидозом, по несколько месяцев вынуждены ждать Креон. Многим необходимо почти по 2 пачки в день. Сумма одной – от 300 до 600 рублей. Приходится покупать препарат за свои средства.

В Красноперекопске с инсулином дела обстоят лучше, чем в Симферополе.

alt
Фото: «Крым 24»

«Иногда бывают сбои с полосочками для глюкометра, но неделя или две проходит, и аптека звонит. Приходишь без всяких проблем и получаешь», - рассказала «Крым 24» местная жительница Татьяна Плахотная.

Что касается препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и бронхиальной астмы, то в Красноперекопске с ними всё не так хорошо. Елене Белкиной приходится также самостоятельно покупать себе лекарства, причём аналоги.

alt
Фото: «Крым 24»

«Конечно, я бы не против бы, пользоваться лекарствами, которые мне положены вообще-то, как инвалиду. У меня уже второй инсульт, так что я не хочу третьего», - рассказала Елена Белкина.

Решить эту проблему уже к осени пообещал глава республики Сергей Аксёнов на оперативном штабе по коронавирусу.

«1 октября по всем наименованиям у нас всё должно быть, все позиции должны находиться на складе», - сообщил глава Крыма.

На закупку препаратов по федеральной программе выделили 630 миллионов рублей. По региональной льготе – гораздо больше.

alt
Фото: «Крым 24»

«Выделены беспрецедентные деньги, то есть 2,2 миллиарда – это очень много. По территории всех субъектов РФ получили финансовое обеспечение и соответственно сформировали все потребности, которые есть на сегодня и отправили в закупки», - рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

Напомним, крымчане, которые получают льготные лекарства, могут претендовать на компенсацию, если необходимые им медикаменты пришлось купить за свой счёт. В Севастополе уже сократилось количество жалоб от получателей льготных лекарств. Число льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, сократилось с 9,5 тысяч до 233.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх