Телеканал "КРЫМ 24"

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    На каком основании, они россиянеПредседатель Госс...
  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

«Пропали наши деньги!»: Как в Симферопольском районе ремонтируют дворы и скверы

Каждый год на благоустройство общественных и дворовых территорий в Крыму выделяются миллионы. Жители городов и посёлков с нетерпением ждут преображения дворов, парков и скверов. Но часто надежды людей оказываются обманутыми. Подрядчик выходит на объект, начинает работы, но заканчивать их не торопится. А местные жители вынуждены месяц за месяцем жить в условиях нескончаемого ремонта: в грязи, пыли и разрухе.

alt
Фото: Крым 24

В этом году на благоустройство придомовых и общественных территорий поселений Симферопольского района выделено более 190 млн рублей. На эти деньги обещают отремонтировать более 10 придомовых территорий. Корреспондент «Крым 24» побывал в нескольких посёлках, чтобы выяснить, как идут работы и довольны ли местные жители результатом.

Причина отставания – погода

«Если говорить о деньгах, выделенных на благоустройство в рамках соглашения между правительством Москвы и крымским правительством, это около 132 млн рублей. 60 млн – это республиканские деньги, они освоены почти полностью. На московские деньги мы уже приступили к работам на двух из семи объектов. К концу года вся эта сумма будет освоена в полном объёме», - рассказал глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк.

По его словам, на сегодняшний день отставание по срокам выполнения работ есть только в двух поселениях: Первоском и Молодёжненском.

«Причина отставания – погода, которая не позволяла уложить асфальтобетонное покрытие и установить некоторые элементы», - пояснил Кратюк.

С утра до вечера

В пгт Гвардейское в этом году в программе благоустройства участвуют две дворовые территории: домов 47 и 49, а также 35А по улице Карла Маркса. Срок выполнения работ - до 1 ноября.

«Думаю, подрядчик закончит работы раньше заявленного срока – к середине сентября. Уже завершена самая трудоёмкая часть – выставление бордюра. Укладывать плитку гораздо быстрее. Отсыпку уже сделали», - рассказывает председатель Гвардейского сельского совета - глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин.

Во дворе дома по улице Карла Маркса, 35А трудятся 8 человек. Проект благоустройства здесь согласовывали и утверждали непосредственно жители дома.

alt
Фото: Крым 24

«Согласно проекта у нас во дворе будут детская и спортивная площадки, площадка для сушки белья, три беседки и три круговые скамейки. Люди довольны тем, как работает подрядчик. Рабочие выходят на объект с 8:00 и находятся здесь до позднего вечера», - говорит председатель совета многоквартирного дома по улице Карла Маркса 35А Людмила Гладышева.

Во дворе у домов по Карла Маркса, 47 и 49 укладка плитки уже подходит к концу. Подрядчик готовится перейти к озеленению территории и установке скамеек. В общей сложности на благоустройство двух дворов в Гвардейском потратят 12,6 млн рублей: по 6,3 млн на каждый.

alt
Фото: Крым 24

«Предусмотрено полное благоустройство. Оно подразумевает асфальтирование внутридворовых проездов, озеленение и создание клумб, укладку тротуарной плитки, организацию зон отдыха, установку детских и спортивных площадок», - уточняет Чичкин.

Работы были разделены на две очереди. Первая финансировалась по программе благоустройства по соглашению с правительством Москвы, вторая - за счёт резервного фонда Крыма.

Идём с опережением

В селе Журавлёвка по программе благоустройства реконструируют местный сквер на улице Мира. Проект получил финансирование в 40 млн рублей.

«Здесь предполагается общественная территория. На данный момент выполнен демонтаж старого покрытия. Проложены сети электричества и слаботочные сети. Сейчас производится заморозка бортового камня. Следующий этап – укладка тротуарной плитки и установка малых архитектурных форм. Идём с опережением графика», - сообщил директор подрядной организации Антон Трупин.

alt
Фото: Крым 24

Он уточнил, что работы на объекте начались 5 июля. Заявленный срок окончания работ – 1 октября. Отставания от графика пока нет.

Подрядчику – штраф

Куда менее динамично идут работы в пгт Молодёжное. В этом году здесь благоустраивают двор между домами по улице Строителей, 4 и 7. На эти работы предусмотрено финансирование в 6,8 млн рублей. Однако на объекте, как убедился корреспондент «Крым 24», в настоящий момент ничего не происходит.

«Рабочие в последний раз были два дня назад. Уложили асфальт на внутридомовых проездах. Но качеством мы не довольны – покрытие не выдержит зиму. После дождя вся вода впиталась в асфальт. После мороза всё покрытие поднимется. Пропали наши деньги!», - пожаловалась жительница пгт Молодёжное Клавдия Смоленская.

alt
Фото: Крым 24

На объекте нам удалось застать представителей субподрядной организации, выполняющей благоустройство. Они сообщили, что уже выполнили 85% работ. Сейчас благоустройство приостановлено, поскольку был неблагоприятный прогноз погоды – синоптики пообещали дождь, который, правда, так и не пошёл.

«Работы на объекте должны были закончиться ещё в июне. Но в связи с определёнными обстоятельствами, в частности, из-за погоды, подрядчик не успел их завершить. На сегодня осталось только уложить тротуарную плитку. Подрядчик обещает сделать это в течение следующей недели. Мы выставим ему претензию и наложим определённый штраф за невыполнение условий контракта», - заявил заместитель главы администрации Молодёжненского сельского поселения Александр Войцещук.

alt
Фото: Крым 24

Подрядчик успел заасфальтировать внутридворовые проезды. Теперь ему предстоит вымостить плиткой пешеходные дорожки и обустроить места для газонов. Укладку газонов и установку скамеек поселковая администрация взяла на себя.

«После принятия работ от подрядчика всем остальным благоустройством занимаемся мы. Местный бюджет позволяет завершить работы своими силами», - заключил Войцещук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх