Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Нет худа без добра - водохранилища наполнятся достаточно и это в начале лета ,что хорошо сейчас для Крыма.На Ялту обрушился...
  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...

Эксперт: Задержанные в Крыму члены «Ат-Такфир валь-Хиджра*» считают врагами сторонников традиционного ислама

Задержанные в Крыму сторонники запрещённой в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра*» (АТВХ), которые вместе со своими соратниками из других регионов РФ готовились к терактам на Северном Кавказе, предпочитают направлять свою активность против единоверцев, тех кого они обвиняют в неверии. Об этом в эфире «Крым 24» сообщила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Напомним, В Крыму ФСБ задержала сторонников запрещённой в РФ международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра*» (АТВХ). Помимо Крыма, задержали исламистов также в Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае и Ростовской области – всего 19 человек.

По словам Елены Супониной, эта группировка запрещена в России и во многих других странах, прежде всего в иранских странах, где она и появилась. Впервые об этой группировке услышали еще в 1970- е годы в Египте, после того как они взяли в заложники бывшего министра Вакуфов Мухаммада аль-Захаби.

«Они продержали его в заложниках, а потом убили. Примечательно то, что они взяли в заложники мусульманина – бывшего деятеля, который официально занимался религиозным имуществом и это очень показательно.

Данная группировка предпочитает направлять свою активность против единоверцев, тех кого они обвиняют в неверии. Они говорят: «Мы действуем там, где проживают люди, исповедующие ислам. Мы действуем в преимущественно в мусульманских регионах, однако мы не считаем, что эти регионы истинно исламские». И надо, с их слов, наводить свой порядок», – рассказала Супонина.

По её мнению, основной метод вербовки – это социальные сети. Это доказывают данные следствия по тем членам группировки, которые были арестованы раньше в том числе на территории России.

«Надо понимать, что само название «обвинение в неверии» и «уход от мира» говорит о том, что эта группировка и её члены призывают бороться, если это не получается, то уходить от мира по аналогии истории с пророком Мухаммадом, который в свое время переселился из Мекки в Медину. В этой ситуации идёт речь об уходе в малонаселённые районы, в горные районы, туда куда не могут дотянется рука полиции и не дойдут неверные», – заключила советник директора Российского института стратегических исследований.

ФСБ опубликовала видео задержания исламистов, готовивших теракт.

СПРАВКА:

*АТВХ, ИГИЛ*, Хизб-ут Тахрир – запрещённые в РФ экстремистские организации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх