Свежие комментарии

  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...
  • ЕЛена Стовбер
    Он (??????) ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ???? Я давно так не смеялась....Зеленский заявил ...
  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...

Какие изменения в законодательстве ждут россиян с начала февраля

В России с начала февраля проиндексируют социальные выплаты, пособия и компенсации. Социальные сети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент, передаёт RT.

  • Индексация пособий и социальных выплат

В России с начала февраля проиндексируют социальные выплаты, пособия и компенсации. Размер индексации будет рассчитан, исходя из уровня инфляции в прошедшем календарном году.

Индексация затронет выплаты ветеранам боевых действий, пострадавших от радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героев СССР и России, Социалистического Труда, инвалидов и семей с детьми.

«Предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года» – говорится в постановлении Правительства РФ от 28.01.2021 № 73.

Также будут проиндексированы выплаты на погребение и страховые выплаты при утере трудоспособности.

  • Блокировка запрещённого контента в социальных сетях

С 1 февраля соцсети обяжут самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент. Если меры не удаётся принять своими силами, то в течение суток об этом следует уведомить Роскомнадзор.

Под регулирование попадёт информация, которая склоняет детей к совершению опасных незаконных действий.

Блокироваться будут и призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях и информация, которая в неприличной форме оскорбляет достоинства человека.

  • Повышение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам

С 1 февраля 2021 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,34 рубля за 1 километр.

Индексация проводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 июня 2019 года №843. На данный момент размер платы составляет 2,2 рубля за 1 километр.

  • Регистрация изменений в конструкции транспортного средства

С 1 февраля у ГИБДД появятся дополнительные основания для отказа в выдаче разрешения на изменений в конструкции транспортного средства, благодаря вступлению в силу подпунктов постановления правительства от 6 апреля 2019 года.

Речь идёт о установке силовых бамперов, лебёдок, газобаллонного оборудования и другого оснащения.

Необходимые для выдачи разрешения документы должны быть зарегистрированы в специальных реестрах.

Перед установкой допоборудования автомобилист должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности установки желаемого оснащения. Потом нужно обратиться со всеми документами в ГИБДД, после чего владелец машины направляется непосредственно на установку оборудования.

После нужно пройти испытания нового оснащения в лаборатории, оттуда направиться на техосмотр, а затем – в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными изменениями требованиям безопасности.

С 1 февраля отсутствие заключения лаборатории в реестре Минэкономразвития станет основанием для отказа ГИБДД в разрешении на внесение изменений в конструкцию.

  • Восстановленное молоко возвратят в разряд настоящей молочной продукции

С 13 февраля восстановленное молоко, получаемое из сухого продукта, будет возвращено в разряд настоящей молочной продукции.

Ожидается, что изменения, которые были внесены в техрегламент ЕАЭС, позволит производителям продукта идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.

  • Требования к бизнесу

С февраля вводятся новые «окна» вступления в силу обязательных требований для бизнеса в России. Теперь это может происходить либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования.

Механизм позволит предпринимателям получить достаточный запас времени для подготовки и адаптации к новому регулированию, приведения своих ресурсов и процессов в соответствие с новыми обязательными требованиями.

  • Порядок продления аренды госземель

До конца февраля арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке, позже такое правило теряет силу.

До 1 марта 2021 года арендатор земель вправе попросить продлить договор на тот же срок.

  • Информация в чеках

Индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие специальные налоговые режимы, с 1 февраля должны будут выдавать чеки с наименованием товаров или услуг, а также их количеством.

С февраля в чеке нужно указывать наименование реализуемого объекта, количество реализованных товаров, работ или услуг, а также цену объекта реализации за единицу.

За нарушение этого порядка предусмотрен штраф в размере до 3 тысяч рублей для ИП и до 10 тысяч рублей – для юрлиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх