Телеканал "КРЫМ 24"

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    До слез...97-ми летняя жите...
  • Андрей Баканин
    Жителя ЕвпаторииКрымские спасател...
  • SD
    А эта обезьяна знает где находится Крым?Пресс-секретарь Б...

На фестивале «Таврида. АРТ» участники подготовили постановку современной «Кириллицы»

На фестивале «Таврида. АРТ» участники подготовили постановку современной «Кириллицы»

Ярким фолк-шоу «Кириллица» завершился первый образовательный заезд арт-кластера «Таврида» в новом сезоне. Это итоговый проект арт школ- народного искусства, русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна.

Как сообщает пресс-служба арт-кластера «Таврида», 430 творцов из 73 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик приехали на заезд, посвященный Году культурного наследия народов РФ.

«Они написали иконы, создали сайт – цифровой двойник заезда, придумали «Новые сказки народов России», разработали серию афиш и иллюстраций к ним, собрали и оцифровали объекты нематериального культурного наследия Крыма и реализовали другие креативные идеи», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в течение недели участники работали над созданием театрализованной постановки «Кириллица». Этот спектакль рассказывает историю России и показывает богатство и разнообразие культуры ее народов.

На представлении «Кириллица» выступили и молодые творцы из Донбасса – участники арт-школы народного искусства: артисты ансамбля танца «Рондо» (г. Луганск), ансамбля песни и танца «Раздолье» Луганской академической филармонии и Молодежного оркестра народных инструментов Донецкой филармонии.

Всего в образовательном заезде приняли участие 29 молодых творцов из Донецкой и Луганской народных республик», - рассказали в пресс-службе.

alt
Фото: пресс-служба арт-кластера «Таврида»

На мастер-классах и лекция участники фестиваля узнали историю зарождения кириллицы и принципы плетения старославянской вязи. Ребята на мастер-классах научились писать иконописи.

«Под чутким руководством наших экспертов участники написали 22 иконы. На «Тавриде» появилась Икона святителя Луки, покровителя Крымского. Участники начали работу над Иконой Цесаревича Алексея. Это долгий и кропотливый процесс, который невозможно провести за одну неделю, поэтому написание иконы продолжится после заезда, а затем она будет передана Союзу молодых казаков. Для знакомства участников с современными направлениями в иконописи, мы привезли на площадку часть экспозиции проекта «После Иконы», который недавно проходил в Зарядье», - рассказала продюсера арт-кластера Мария-Николь Селиванова.

Уже 28 июня на «Тавриде» откроется второй образовательный заезд сезона – «В движении». В рамках него пройдут арт-школы боевых искусств, экологии и современной хореографии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх