Телеканал "КРЫМ 24"

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    опять баба и ей все сойдет с рук как и таким как онаВ Симферополе пой...
  • Серж Южанин
    Ответ Кулебе от белорусского ёжика...«Будем действоват...
  • Иван Захава
    Обучать ремонту любителей не надо, а вот преподавать основы надо, но не ремонта, а доводит до ученика принципы почему...Специалист считае...

Сироте-инвалиду из Сакского района дали жилье с прогнившими трубами и мокрыми стенами

Сироте-инвалиду из Сакского района дали жилье с прогнившими трубами и мокрыми стенами

Прокуратура Крыма и региональное управление СК начали проверку по факту предоставления ребенку-сироте жилья ненадлежащего качества: прогнившие полы и трубы, сырые стены, отсутствие воды и тепла.

Поводом к проверке послужил пост в соцсетях, где житель села Столбового Сакского района инвалид-колясочник Николай Крицкий обращается к главе Крыма Сергею Аксенову.

Видео в редакцию «Крым 24» предоставил Николай Крицкий

До 18-летия парень, больной ДЦП, жил в детском доме семейного типа в том же Сакском районе, перенес за это время несколько хирургических операций.

С 18 лет у меня возникло право на получение жилья, но в органах опеки мне предложили до получения квартиры пожить в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов. А там попросили подписать документ, в котором говорилось, что мне будут предоставлять соответствующие услуги. В итоге меня прописали в пансионате, из-за чего я выбыл из очереди на квартиру. Я задумался о том, как поскорее выбраться из этого учреждения. На помощь пришли активисты общественной организации «Добро мира - волонтеры Крыма». Они помогли написать заявление в прокуратуру Симферополя о нарушении моих прав», - цитирует Николая «Российская газета».

Тогда правоохранители подали в суд иск в отношении Сакской районной администрации с требованием заново поставить Крицкого на квартирный учет.

И в 2018 году Николаю показали список, в котором он числился пятым. Однако, в определенный судом срок жилье юноше так и не дали.

По словам Николая, только в конце апреля 2021 года, в канун майских праздников, ему позвонил сотрудник райадминистрации и сообщил, что квартира куплена и ему готовы передать от нее ключи.

«Меня заверили, что квартира шикарная, на первом этаже, в хорошем районе, и вообще ни у кого в районе из детей-сирот лучше нет», - рассказывает Крицкий.

Парень рассказывает, что на тот момент пребывал в такой эйфории, что проверил наличие воды и электричества весьма бегло.

Перевозить в квартиру мебель и необходимую технику Николай начал летом этого года. Тогда-то он и обнаружил мокрые стены и общее состояние квартиры.

  • alt
  • alt
В таком состоянии находилась квартира. Фото в редакцию «Крым 24» предоставил Николай Крицкий

Он обратился к представителю «Сакского райкоммунхоза», на что тот, по словам парня, пообещал зачем-то передать этот вопрос в районную администрацию. Хотя в договоре соцнайма отмечено, что наймодатель обязан «своевременно производить ремонт жилого помещения».

«Затем началась до боли знакомая тягомотина на уровне разговоров: приедем, сделаем, но все потом. Когда снова приехал и увидел, что стены по-прежнему влажные, обратился к новому директору «Сакского райкоммунхоза». Он заявил, что впервые слышит об этом. Я предупредил: ничего не сделаете для устранения неудобств в ближайшие три дня, публично обращусь за помощью к главе Крыма», - рассказывает Николай.

На следующий день, по словам Николая, к нему пришла комиссия из районной администрации, которые заверили парня, что все его проблемы решат. Однако спустя месяц юноша заселился в квартиру и обнаружил, что в кранах нет воды.

«От соседей узнал: за полгода до этого прорвало трубу, из-за чего во избежание течи пришлось перекрыть трубы, в том числе и те, которые обеспечивают подачу воды в мою квартиру», - уточняет Николай.

К этому времени, стены оставались по-прежнему мокрыми, а за Николаем, как оказалось, числилась загадочная задолженность, на погашение которой он потратил более пяти тысяч рублей.

Но беда не приходит одна: в первые дни проживания в квартире в ванной посреди ночи лопнула труба.

«Я пригласил сантехника и от него узнал о чудовищном состоянии труб в квартире», - признается парень.

  • alt
Гнилые трубы. Фото в редакцию «Крым 24» предоставил Николай Крицкий

Вода, свет, стены и пол - это не самое главная проблема для парня. Как рассказывает сам Николай, в доме нет пандуса.

«То есть я даже на улицу выйти в данный момент не могу», - рассказал корреспонденту «Крым 24» Крицкий.

Правоохранительные органы заинтересовались ситуацией после того, как Николай разместил все фото и видео в социальных сетях.

По поручению руководителя ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Владимира Терентьева сотрудники следственного отдела по городу Саки организовали процессуальную проверку. Кроме того, эту информацию проверит Сакская межрайоная прокуратура.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх