Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

Какой сегодня праздник: 4 марта

Рассказываем, какой праздник отмечается сегодня, 4 марта 2021 года.

Народный календарь

День Архиппа и Филимона

Согласно народному календарю, 4 марта отмечается день Архиппа и Филимона – в память об апостолах, живших в Колоссе. Филимон превратил своё жилище в домашнюю церковь, где постоянно собирались христиане, а его сына Архиппа убили за отказ участвовать в языческом празднике.

Согласно традициям, этот день женщины проводили на кухне. Приметы гласили, что чем больше хозяйка успеет наготовить еды, тем богаче будет дом. Кроме того, принято было угощать бедняков.

На столе обязательно должен быть каравай. Его ели все домашние по кусочку, делились с соседями, угощали всех путешественников, проходивших мимо. Если остались крошки, то нужно было бросить за спину, чтобы осенью в доме тоже был хлеб.

Люди верили, что если на Архиппа и Филимона встретить в лесу серого зайца, то скоро потеплеет, а если белого – то ещё выпадет снег.

Памятные события

День рождения микрофона

В 1877 году появился микрофон. Его создал как раз 4 марта американец Эмиль Берлинер. Он вдохновился устройством, которое сконструировал Александр Белл – но тот прибор был жидкостным.

Берлинер усовершенствовал устройство Белла, очистил звуки и усилил их передачу, сумев «доставлять» речь на большие расстояния.

Александр Белл подал в суд на Берлинера, но проиграл, и тогда Белл выкупил за солидную сумму его патент и пригласил изобретателя в свою компанию на должность главного специалиста по телефонной технике.

Ссылка на первоисточник
Прохор Шаляпин нашел дорогое кольцо на даче у Гурченко

Картина дня

наверх