Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Когда с крымских кладбищ исчезнет мусор

Когда с крымских кладбищ исчезнет мусор

В руинах и мусорных навалах. Крымские кладбища превращаются в свалку. Отходы месяцами скапливаются на территориях. Далеко не до всех доходят руки коммунальных служб. Пользователи социальных сетей бьют тревогу и просят о помощи. Насколько актуальна это проблема для регионов полуострова и собирается ли кто-то её решать - выясняли наши корреспонденты.

В густонаселённом центре Симферополя расположена одна из достопримечательностей - Старорусское кладбище. Его хорошо знают краеведы. Ведь там похоронены те, кто вошёл в историю крымской столицы.

Недалеко отсюда находится могила одного из самых известных симферопольцев - художника-баталиста Николая Семёновича Самокиша. Правда, кладбище уже сильно устарело. Повсюду мусор: бутылки, тарелки, лежит даже портфель и картридж для принтера. Среди могил неизвестные устраивают себе ночлег.

Плиты разбросаны, некоторые памятники разбиты. Остатков жизнедеятельности тоже хватает. Собаки здесь находят приют и пропитание.

Не так давно на проблему внимание всё-таки обратили - спилили высохшие деревья и частично облагородили территорию. Тяжёлой техники мы не встретили, но люди утверждают, у кладбища появился подрядчик, занимающийся благоустройством.

Ещё одно кладбище находится в районе посёлка Аграрное.

Оно более ухоженное.

На Молодёжненском кладбище в Симферопольском районе с виду ухоженная территория. Люди регулярно наводят порядок на могилах своих родных и близких. Мусор, правда, самим вывозить не получается. Поэтому вокруг остаются вот такие навалы, которые напоминают стихийные свалки.

До окраины кладбища руки рабочих не доходят. Ветер разносит мусор по всей территории. Уборочных машин здесь не видели давно.

Оксана Фёдорова несколько раз в неделю приходит на могилу отца. В последнее время убирать стало труднее.

Правда, руководство кладбища "Абдал" этот вопрос взяло на заметку. Оборудовали даже специальные места, куда можно выносить отходы.

На территории самого большого симферопольского кладбища мусорному вопросу уделили отдельное внимание. По всему периметру установлены вот такие баки, которые очищает специальная машина по мере их заполнения.

По данным столичной администрации, на территории Симферополя зарегистрировано 18 кладбищ. Каждое из них вошло в программу благоустройства, которая рассчитана на пять лет. В этом году на приведение мест захоронения в порядок выделено 7, 5 миллиона рублей. Ещё 4,5 - на санитарное содержание.

На Севере Крыма дела обстоят лучше. Из шести мест захоронения в Армянске действующие - три. Их санитарное состояние удовлетворительное, оценивают специалисты. Дорожки выкошены, по всей территории расставлены мусорные баки. А вот в районе Перекопа весь мусор с могил складывают на гребне вала. Его должны убирать коммунальные службы, однако их опережает ветер, который разносит его по всей округе.

Всего же на содержание кладбищ в Армянске из местного бюджета ежегодно выделяют около 300 тысяч рублей.

Александр Федорчак, Евгения Довжик, Алексей Романов, Дмитрий Лалетин, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх