Телеканал "КРЫМ 24"

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Другов
    Это вам не сараи отдыхающим сдавать. тут работать надо«Рынок труда пуст...
  • Boris Max
    Платить зарплату надо достойную. Тогда не будет проблем«Рынок труда пуст...
  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...

Сохранить красоту. Остановочные павильоны, украшенные мозаикой, нуждаются в реставрации

Сохранить красоту. Остановочные павильоны, украшенные мозаикой, нуждаются в реставрации

Голубые дельфины, причудливые растения, герои сказок и морские пейзажи. В мозаике остановочных павильонов в Крыму запечатлена природа, животный мир полуострова и фантазии художников. Их создавали если не великие, то, по крайней мере, известные мастера. В каком состоянии сегодня придорожный декор? Юрий Авдеев разбирался в теме.

Эти строения относятся к архитектурно-декоративным. Несмотря на то, что это - просто остановки пригородного транспорта. Мозаичные панно - наследие советской эпохи. Ожидать автобус жители и гости Крыма должны были в красоте. Которая, увы, не бессмертна.

Остановки общественного транспорта времён "незалежной" как нельзя лучше соответствуют термину "посадочный павильон". В нём нельзя укрыться от непогоды, он продувается всеми ветрами. Это все лишь место встречи пассажира и автобуса. Новый мир, новые веяния.

Сорок лет назад как минимум два процента архитектурных работ обязательно снабжали элементами декора. Но у нас на полуострове этот эстетический показатель многократно превышался. Павел Грейсер украсил в буквальном смысле пол-Крыма. Огромное панно на здании симферопольского НИИ - одно из его знаковых творений, созданное в 1972 году.

"Каждая эпоха рождает своих творцов, художников, скульпторов.

И благодаря этим памятникам культуры, мы остаёмся в истории, и можем судить об этом времени. Вот взять Грецию, Рим, Египет", - говорит Павел Грейсер, художник-монументалист.

Его работы можно встретить в странах Европы, в Америке и на Кипре. А заказов на придорожный декор в Крыму у художников нет - с 90-х годов прошлого века. Состояние того, что осталось разное. От ухоженных - до руин.

Через тысячу лет археологи обнаружат остатки вот этой разрушенной остановки под Евпаторией. Они будут удивляться высокому вкусу своих предков, которые не поленились уложить десятки тысяч камешков в мозаику, и вполне могут решить, что здесь было древнее святилище.

Все остановки, находящиеся на междугородних трассах в Крыму, планируют унифицировать, привести к единому современному техническому стандарту. Эта работа поручена Службе автомобильных дорог.

"Несомненно, те остановки, которые имеют архитектурную ценность, мы их сохраняем, и только обновляем и ремонтируем", - сказал Александр Нефёдов, начальник ГКУ РК "Служба автомобильных дорог".

Замена унылых и неудобных старых павильонов на новые - благое дело. Но что делать с этой красотой?

В советские времена остановки, как и многое другое, строили с таким запасом прочности, что они вполне могут претендовать на статус объектов оборонного значения. Разрушить их можно только с помощью взрывчатки или тяжёлой техники. Заметьте, никаких антивандальных технологий тогда не применялось, просто строили на совесть и на века.

Крымчане единодушны во мнении - мозаичные остановки необходимо не просто сохранить, их нужно реставрировать и улучшить.

Не все регионы могут похвастаться такой придорожной архитектурой. Виктория приехала в Крым на отдых, говорит, что даже полуразрушенные мозаики производят сильное впечатление.

Остановки - не единственные объекты, которые нужно восстанавливать и сохранять. Пусть не как памятники искусства и культуры, а как наследие эпохи.

В последнее время всё большую популярность набирают "умные остановки". Они оборудованы точками для зарядки мобильных устройств, доступа в интернет, на информационных дисплеях отражается время прибытия транспорта. Но не всем же быть умными, кому-то надо быть и красивыми.

Юрий Авдеев, Анатолий Агеев, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх