Телеканал "КРЫМ 24"

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Стерилизовать подлеца.Прокуратура проси...
  • Ольга Яшная
    Вот уроды, ну мешает животное, так отдайте людям, которые будут его любитьВ Севастополе кот...
  • Кузя Домовая
    А что же ты раньше то спокойно смотрела на это? Хреновый ты омбутсмен! Какая же ты защитница детей если пока в интерн...«Как можно смотре...

Вода по графику: как справляются крымчане

Вода по графику: как справляются крымчане

Симферополь, часть Симферопольского и Бахчисарайского районов перешли на второй этап ограничений подачи воды. Сейчас в водохранилищах Республики осталось 96 миллионов кубометров. Источники, которые обеспечивают столицу – это Аянское и Симферопольское водохранилища, – заполнены в общей сложности на 62%. Тем не менее, коммунальщики и объекты социальной сферы готовы к любому повороту событий, передаёт корреспондент “Крым 24”.

«Подсоединяем шланг вот сюда. И выливаем куда положено. Потом, когда опустошили эту ёмкость – используем другую. Как-то так», – рассказал водитель водовоза Сергей Жук.

Сергей Жук уже четвёртый раз за день открывает кран и наполняет свой водовоз. От абонентов поступило 37 заявок, часть из них Сергей отработал.

Воду брать будете?

Заявки на потребления оставляют жители симферопольских окраин. Они заполняют форму на сайте «Воды Крыма». За 4 кубометра абоненты платят около трёх тысяч рублей.

«В коридоре включаем. Кнопочку нажимаем, электричество и вот так она пошла по кранам. Душ ещё, рукомойник. Включаем всё. Мы заказываем воду. По телефону заказываем. Они нам привозят. Бывает пять раз в неделю. Можно один раз в неделю. Может раз в месяц. Как потребуется», – отметила жительница Симферополя Татьяна Веретельник.

Распределяется вода на насосных станциях. Сюда поступает вода, которая проходит фильтрацию в гидроузлах. Есть даже специальный резервный насос, который включается по необходимости. Сейчас, во время перехода на второй этап ограничений, воду переключают специально обученные люди.

«В данный момент работают второй и третий насос. Они мигают. А вот эти, что не мигают, первый, четвёртый, пятый. Они стоят в резерве. Внизу вот кнопки. Остановка насоса. Пуск насоса. Открытие и закрытие запорной арматуры», – сообщил начальник службы водопроводных насосных станций и резервуаров чистой воды Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Эшреф Синанов.

Ремонт без остановки

Постоянные перебои в подаче воды приводят к гидроударам. Из-за этого участились аварии на водопроводных сетях. Ремонтные бригады сейчас особенно на чеку. Бывает, по несколько выездов в день.

«Всё зависит от характера повреждения. Можно одну аварию ликвидировать полтора-два часа. В зависимости от раскопок. Или в колодце это всё происходит. Можно заниматься этим целый день», – отметил мастер службы водоснабжения ГУП РК «Вода Крыма» Александр Юрасов.

В больницах – всё включено

Под особым контролем в период ограничений – обеспечение объектов социальной сферы: больницы и поликлиники, которые запасаются за свой счёт.

На заднем дворе Республиканской детской клинической больницы установили две ёмкости общим объёмом 8 кубометров. В одной – три, в другой ещё пять. Это резервное водоснабжение, которое можно использовать в случае крайней необходимости. Но если вдруг докторам вода понадобится очень срочно, они смогут спокойно прийти и набрать её в кране. В центральном стерилизационном отделении, где пациентов нет, установили специальное гидросооружение, где обычная вода становится дистиллированной.

«Так как процесс дистиллиризации не представляется возможным, у нас есть такие запасные ёмкости для экстренных ситуаций. Во всех отделениях у нас имеются ёмкости различного рода, которые применяются в случаях нехватки подачи водоснабжения», – рассказал главный врач ГБУЗ РК «РДКБ» Анатолий Олейник.

Замена насосов идёт по плану

Сейчас два водохранилища, которые обеспечивают столицу Крыма, заполнены на 62%. Аянское на 18, а Симферопольское – на 44%. Дополнительно воду дают Ивановский и Вилинский водозаборы.

«Мы восстановили все полуживые насосные станции. Вчера вышли из Свердловской области два насоса на замену – на Жаворонки и Вилино. Только для стабилизации. Хочу успеть поменять насосы, вдруг с этими что-то произойдёт. Следующие два выходят 7-го. Никакой угрозы мы не видим», – отметил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Автомойки ограничивать водоснабжением не будут. В этом нет смысла. Они используют экономичный многократный цикл.

На контроле главы

Теперь регулировать все вопросы водоснабжения будут на оперативном совещании под руководством главы Крыма.

«Главное, чтобы на сайте администрации Симферополя была обратная связь с гражданами. Как у нас были штабы по коронавирусу – всё в штатном режиме. Мы уже сто раз проходили эту ситуацию. Спокойно делайте инструменты обратной связи. И анализ. Каждый штаб, уже сверяем ситуацию, сколько жалоб было получено», – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Каждая из них будет рассмотрена. Заседания штаба по вопросам водоснабжения будут проходить два раза в неделю – в среду и пятницу. Прямой эфир в 10:00 на телеканале «Крым 24».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх