Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

Кромешный стресс. Бей, беги, замри

Кромешный стресс.

Скорость жизни, пандемия, смена страны, власти, шатающаяся экономика, высокий уровень требований к каждому и сама жизнь с её событиями помещают нас в стресс. Вечный стресс.

Мы как-то адаптируемся, живем. Но наши ресурсы всё время мобилизированы. Мы в постоянном напряжении. И любое событие может нас добить. А именно откинуть в очень биологический формат реагирования на проблемы.

Замри.

Беги.

Бей.

Вспоминаем тигра, который гонится за антилопой. Тигр хищник, и он не ест падаль. Поэтому антилопа падает и замирает. Хищник проносится мимо.

Кромешный стресс. Бей, беги, замри
Pixabay

Вспоминаем себя в школе. Вызвали к доске, а ты слово выдавить из себя не можешь. И знаешь вроде, но все смотрят на тебя, учитель вредный, ржут на последней парте, а в голове только ветер.

А теперь что? Сидите на работе, смотрите на весь объём заданий, которые надо сделать. И всё, рука даже к мышке не дотягивается… Но не все антилопы в нашей истории прикинулись мертвыми.

Есть те, кто побежал, да так быстро и далеко, что где они больше никто не знает. То есть хищник уже поел и спит, а они всё бегут.

Вы не можете усидеть на месте? Лучший способ переключиться это помыть посуду или побегать? В отпуске вы изучаете новые города? Значит, ваш привычный способ борьбы со стрессом – это «беги».

И третий сценарий событий. Встретились два хищника и давай нападать друг на друга. Во-первых, оба понимают, что схватка имеет смысл. Во-вторых, умеют нападать.

В ситуации неравенства нападать невозможно. Поэтому сценарий «бей» применить можно не всегда и не везде.

Хорошая новость, если наблюдать за собой, можно научить себя действовать иначе.

Важная новость. Чтобы использовать сценарий «бей» надо уметь защитить себя (это не встроенная в человека опция). Силы должны быть приблизительно равны, а организм – не находиться в стрессе.

Плохая новость. У каждого из нас нервная система заточена под сценарий «беги» или «замри». Вы какой предпочитаете?

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх