Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Более 100 крымчан нуждаются в пересадке почки

В Республике Крым более 100 человек нуждаются в донорской почке. Об этом в эфире программы «Пятница.Вечер» на телеканале «Крым 24» заявил главный внештатный трансплантолог Минздрава РК Евгений Гавриленко.

Он отметил, что пока крымские медики ещё ни разу не проводили пересадку органов, жителей полуострова для таких операций отправляют в другие регионы России.

«У нас в среднем пересаживают почку пяти пациентам в год — в других регионах. А нуждающихся в донорской почке более 100 человек. Это касается только лишь Крыма, не касается Севастополя», – рассказал Гавриленко.

Чаще всего, по его словам, крымчане ездят для пересадки органов в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. На базе нового медцентра имени Семашко планируется создать отдельную бригаду, которая будет заниматься трансплантациями здесь, на полуострове. Для этого нужно закупить дополнительное оборудование и обучить специалистов, а также составить базу доноров.

Первой операцией по пересадке почки в Крыму станет так называемая родственная пересадка, когда орган берут у близкого родственника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх