Свежие комментарии

  • Олег Ноткин1 января, 18:09
    Бандеровцы! Сгорите все до пятого колена, козлы!Аксёнов: “Бандеро...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ18 декабря, 15:03
    а саму СОВЕТСКУЮ медицинскую систему по методу СЕМАШКО не сохранили!Министр здравоохр...
  • игорь поляков9 декабря, 13:48
    Да всем на вас нас... .Украина пригрозил...

Две недели без свежего воздуха: в керченской многоэтажке поломка лифтов застала врасплох пенсионеров

Жильцы одной из многоэтажек в Керчи остались без лифта. Собственники квартир не могут добиться от управляющей компании ответа на вопрос: кто и когда отремонтирует подъёмник?

Лифт во многоэтажке на Вокзальном шоссе перестал работать в начале июля. Жильцов верхних этажей поломка механизма застала врасплох. Заложниками ситуации стали люди преклонного возраста. Татьяне Переверзовой – 86, её квартира находится на девятом этаже. Из-за проблем со здоровьем подниматься и спускаться по лестнице пенсионерка не может, продукты доставляют родственники несколько раз в неделю.

«Я уже две недели не выхожу на воздух, я же не могу двигаться. Я еле-еле с палочкой спускаюсь, когда в лифт захожу. С лифтом ещё могу выйти во двор, а так я не могу», – сказала она.

Новые лифты в многоэтажке установили в рамках региональной программы фонда капитального ремонта три года назад. Завод-изготовитель дал пять лет гарантии. Если в течение этого времени выявляют неисправность, специалисты восстанавливают или меняют оборудование. Но происходит это в том случае, если управляющая компания сообщает о поломке и представляет соответствующие документы.

 «Управляющая организация совместно со своей технической службой технического обслуживания и собственниками составляют акт, в котором фиксируют, что это гарантийный случай и направляют в организацию, которая производила замену.

В течение 10 дней или двух недель происходит замена», – отметил директор по производственно-техническим вопросам НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Сергей Ломакин.

Жильцам многоэтажки на Вокзальном шоссе повезло – поломка подъёмного механизма оказалась «гарантийным случаем». Предварительная экспертиза показала – из строя вышел электромагнит тормоза.

 «Сейчас собирается вся необходимая документация, отсылаем мы в фонд капитального ремонта письмо. Также отсылаем представителям, заводу КМЗ. Я надеюсь, что в ближайшее время лифт будет сделан и люди будут пользоваться и не будут испытывать дискомфорт», – сообщил главный инженер МУП МОГОК РК «ЖилсервисКерчь» Пётр Зиновьев.

Впрочем, жилой фонд города-героя по-прежнему нуждается в обновлении лифтов. Во многих домах срок эксплуатации подъёмных устройств истёк пять-десять лет назад. Всего в Керчи признаны аварийными больше трёхсот механизмов.

За три года по программе капремонта удалось заменить 49 лифтов в 15 домах. Стоимость каждого – почти два миллиона рублей. Работа продолжится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх