Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

В России 28 апреля отмечается профессиональный праздник медиков — сотрудников выездных бригад. По долгу службы работники «скорой» порой оказываются в таких ситуациях, в которых даже спасатели не всегда справляются. Корреспондент «Крым 24» ощутил на себе эту тяжёлую повседневность бригад скорой медицинской помощи.

Мой первый вызов

Приехав в Симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №6, медики провели инструктаж, познакомили с бригадой «скорой». Вот только не успев выпить кофе и поговорить в спокойной обстановке, как раздался звонок от диспетчера. Они забрали карту вызова, из которой можно узнать адрес, имя, возраст и суть жалобы больного. Мы направились на парковку машин «скорой». Сели в машину, и поехали на первый вызов.

У небольшого дома «скорая» остановилась, мы вышли и направились во двор. У входа встретила девушка, тревожно сообщив, что у её бабушки поднялось давление. Внучка сильно переживала и боялась, что это может быть инфаркт.

«Чем помочь и какие последствия?», – взволнованным голосом едва промолвила внучка.

Врач скорой помощи Елена Здержикова успокоила девушку и со своим коллегой приступили к осмотру пациента. Женщина, увидев медиков успокоилась, рассказала, что болит.

Медики измеряли пенсионерке давление – оно уже почти было в норме, дали рекомендации и направились к выходу.

«Бывают разные случаи. У одной бригады по 12 выездов, а иногда даже нет времени на обед», – отметила Елена по дороге на базу.  

Приехав на базу, медики начали заполнять бумаги. Вот только оказалось не всё так гладко. Сразу же раздался следующий звонок – некогда заполнять кипу бумаг, пора ехать.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Водитель включает навигатор, вводит нужный адрес, но вся дорога напоминает одну красную линию – в городе автомобильные пробки. Но это нам не мешает добраться до пациента за 10 минут. Мастерство водителя скорой помощи на высшем уровне.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Заходим в подъезд, вызываем лифт и вот уже через минуту стоим на пороге нужной нам квартиры. В этот раз пациент – 4-летний мальчик. Мама рассказывает медикам, что беспокоит ребёнка.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Сам мальчик не испугался бригаду «скорой», поздоровался и с улыбкой на лице показал, где болит. Ребёнка осмотрели, потрогали живот. Врач предположила, что боли в животе из-за принятых ранее антибиотиков. С мамой провели инструктаж, чем лучше кормить и какие препараты не стоит принимать.

Вот только, как медики начали уходить, малыш сказал маме: «Мне понравилась эта тетя». Это услышала и наша героиня Елена, улыбнувшись мальчику. Наверное, ради таких моментов и стоит работать – когда чувствуешь искреннюю благодарность от пациентов.

Кажется, только два вызова, но уже ощущается усталость. Не успев вернуться, очередной вызов, который для меня стал эмоционально очень сложным.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Врачей вызвала пожилая женщина. Приехав на место, увидели 39-женщину у которой начался отёк лёгких. Её быстро погрузили на носилки и повезли в больницу. Мать пациентки едва успевала собрать вещи первой необходимости, тревожно спрашивая: «что будет, что делать, где мне её искать».

Водитель «скорой» уже ждал нас на пороге, несколько секунд – пациентка в машине, звук сирены и уже мчимся в больницу. Не понимая, как быстро доехали, женщину быстро передали дежурному врачу.

Елена Здержикова проверяет наличие медикаментов, и дополняет недостающими препаратами специальную сумку. Диспетчер сообщает, что вызовов пока нет, и вот долгожданный перерыв, когда можно пообщаться.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Первые дни работы. С чем сталкивается врач

Наша героиня Елена Здержикова пошла по стопам бабушки, так скажем решила возродить медицинскую династию.

«Бабушка была врачом. Поэтому я с сестрой решила поступать в медицинский университет. Сразу пошла работать и так вот уже 13 лет спасаю жизни», – с улыбкой на лице рассказала Елена.

Она признаётся, что было тяжело, особенно в первые дни работы. Первый её выезд был на место аварии, где 13-летнего мальчика сбил автомобиль.

«Было тяжело, это был первый день моей стажировки. После этого мне было сложно, я долго приходила в себя и даже думала, что не выйду больше на работу», – вспоминает врач.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

Сложные вызовы

«Самые психологические сложные выезды, когда травмы у маленьких детей. Страшно, когда умирают дети. Мне тяжело, потому что у самой двое детей. Я стараюсь не принимать все близко к сердцу, но пока не получается», – рассказала Елена.

Одна из историй, когда 15-летний мальчик пошёл со своими друзьями гулять. Вскоре компания решила поплавать в пруду близ местного радиорынка в Симферополе. Выйдя из воды ребята не обнаружили своего знакомого. Стали искать, вызвали полицию, спасателей. К большому сожалению, мальчик утонул, его тело нашли водолазы. На этот вызов приехала и Елена по долгу службы.

«У меня разрывалось сердце, когда приехала его мама, увидев тело собственного сына. Она до последнего не верила», – с сожалением рассказала Елена, принимая следующий вызов от диспетчера.

Прошли какие-то 15-20 минут отдыха, а уже надо ехать на следующий вызов. Елена хватает чемодан с медикаментами и отправляется к автомобилю. Нет времени что-то рассказывать. Завтра у неё и коллег закончится смена. Наши герои повседневности будут ехать домой, засыпая на ходу. Если в автобус зашёл уставший человек возле одной из больниц Симферополя – уступите место, возможно он весь день или ночь боролся за чью-то жизнь. Герои среди нас, стоит лишь обернуться.

Наши герои повседневности: Один день из жизни «скорой»

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх