Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

«Плыли, был риск угробить машину». Смельчаки на внедорожнике спасали людей во время потопа в Ялте. Видео

«Едем купаться на море!» - смеётся пенсионерка на пассажирском сиденье «Нивы».

Она приехала в Ялту на отдых, но вместо прогулок по центру пришлось спасаться от бурного потока воды, камней и грязи, хлынувшего с гор 18 июня. Эта пятница запомнится местным жителям и отдыхающим надолго: в курортную столицу пришло настоящее стихийное бедствие, какого давно не видывали даже старожилы.

Улицы затопило, реки вышли из берегов. Вода шла с таким напором, что сносила припаркованные автомобили, что уж говорить о людях…

На помощь пришли двое смелых ялтинцев – Валерий Потомкин и Антон Стадник, которые на белой «Ниве» по имени Чака-Рака вытаскивали горожан и туристов, застрявших на ялтинских улицах.

«Поехал помочь двум друзьям, ну и понеслось», - с улыбкой рассказывает «Крым 24» Валерий.

Он был за рулём внедорожника, а его друг Антон выполнял роль штурмана. Помогали бесстрашным спасателям на внедорожнике ещё двое ялтинцев - Юрий Фурсин и Владимир Кирилюк.

alt
Штурман Антон (слева) и водитель Валерий (справа)
Чака-Рака сзади
Фото из личного архива героев публикации

«Выезжали четыре раза в город, четыре дальних поездки. Несколько раз с одной улицы перевезли на другую, вытащили одну машину, которую принесло течением в киоск с продуктами.

Общее количество человек, которых мы везли, не знаю, не считал. Человек пятьдесят точно, может, даже сто», - говорит Валерий.

Он живёт в Ялте с 2003 года, основал сообщество водителей «Auto Moto Support» (AMS). Штурман Антон – автомастер. Эти ребята с автомобилями на ты, и не удивительно, что они смогли осуществить такую сложную спасательную операцию.

«Страшно только при первом проезде, потом уже как по накатанной шло. Я был напряжен все время поездки, адреналин зашкаливал. Штурман, как всегда, просто руководил проездом и делал подсказки. Пассажиры в салоне время от времени вскрикивали и охали. Несколько раз прямо плыли, это было, когда мы ехали по Киевской в сторону центра часов в 12 дня. Не машина, а катер! Но Антон у меня штурман от Бога. Радость и чувство выполненного долга пришли уже тогда, когда мы вернулись на район», - делится воспоминаниями Валерий.

А теперь – важный совет от Валерия и Антона на случай, если вы попали в подобную ситуацию. Водители, записывайте. «Жекину мазду» унесло, а «Ниву» нет!

«Самая соль: мы шли только по течению, в другом варианте мы бы утонули. Поперёк, против «шерсти» - не лезли. Видели ребят на УАЗе, которые поехали против течения, они «хлебнули» воды. Наша помощь им не понадобилась», - говорит бесстрашный водитель.

Удивительно, но 33-летней «Ниве» по имени Чака-Рака - непобедимому чуду отечественного автопрома – даже не понадобился ремонт после такого экстремального приключения!

«Риск угробить машину был, но важней эмоций ничего нет, - говорит Валерий. - Двигатель не залило, Антон сказал, что мы фартовые».

Текст: Анастасия Жукова

Видео: Крым 24, AMS Driver

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх