Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Нет худа без добра - водохранилища наполнятся достаточно и это в начале лета ,что хорошо сейчас для Крыма.На Ялту обрушился...
  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...

Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер

Вот уже полгода жители пятиэтажки по улице Набережной в Симферополе жалуются на ужасную вонь в подъезде: старик-сосед под конец жизни тронулся умом и превратил собственную квартиру в настоящую свалку. Потом мужчина отошёл в мир иной, наследники не объявились, а горы дурно пахнущего мусора в квартире – остались. Что с этим делать? Разбирались корреспонденты «Крым 24».

В ПОДЪЕЗД – ТОЛЬКО С ПОЛОТЕНЦЕМ

«Сильно воняло до середины зимы. При входе в подъезд доставала полотенце из сумки, прикладывала к лицу и только тогда заходила», – рассказывает «Крым 24» соседка Галина.

Зловоние исходит из квартиры №5 на втором этаже. Она выходит окнами во двор. Разбитые стёкла сразу бросаются в глаза среди аккуратных белых стеклопакетов и отремонтированных балконов.

  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Фото предоставили “Крым 24” соседи

В этой двухкомнатной квартире жил одинокий нелюдимый пенсионер. Не общался толком ни с кем, соседи даже не помнят, как его звали. Жена, говорят, была, но умерла давным-давно, а другие родственники не объявлялись.

«Его звали, по-моему, Юрием. Был очень скрытный человек, ни с кем не общался. Здоровался только и шёл дальше. Соседи видели, как он приоткрывал свою дверь, протискивался внутрь и закрывался быстро», — вспоминает Галина.

ТЕЛО ПРОЛЕЖАЛО В КВАРТИРЕ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Так и жил пенсионер, таскал понемногу домой всякий хлам. Соседи крутили пальцем у виска, но в чужую жизнь не лезли. И в конце сентября прошлого года на потолке у Александра, который живёт прямо под квартирой одинокого старичка, появились жёлтые пятна.

Александр поднялся наверх и стучал в дверь, однако никто не открыл. Вызвали полицию, вскрыли дверь. Оказалось, что хозяин квартиры так и умер в одиночестве, окружённый мусором. Причём эксперты констатировали, что в квартире тело пенсионера пролежало не менее 20 дней, прежде чем трупный яд проступил на потолке у соседа.

«Три месяца дышали этим ядом, хотя какой-то умник из университета сказал, что трупный яд – это очень хороший запах, полезный для здоровья человека. Очень полезный! Трупный яд!» – возмущается Александр.

  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Вот такие пятна проступили на потолке в квартире внизу
Фото предоставлены “Крым 24” пострадавшим соседом

Проблемы с квартирой №5 только усугубились со смертью старика. Так, месяц назад к Александру начала стекать грязная вода. Чтобы перекрыть её, жильцам пришлось делать дыру в стене подъезда, через которую сантехник смог проникнуть в квартиру и перекрыть воду.

«Слава Богу, вовремя это обнаружилось! Перекрыли стояк подачи воды и всё. Мы уже обращались везде, и что ЖЭК (подразумевается управляющая компания. – Ред.), что городская администрация отвечают, мол, все в курсе, занимаемся, принимаем решение. Я от них копейки не хочу, лишь бы они убрали квартиру, навели порядок», – сетует Александр.

Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Чтобы сантехник смог перекрыть воду, пришлось прорубить вход в стене
Фото: Крым 24

Он не собирается делать ремонт до тех пор, пока не вывезут весь мусор из квартиры его соседа.  Иначе ещё что-нибудь потечёт по свежей краске…

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Долгое время дверь в злосчастную квартиру была открыта. И туда повадился ходить на ночёвку бездомный, воспользовавшись тем, что домофон в подъезде не работал.

«Он приходил, видно, ночью, настелил там газет в квартире. Утром уходил. Мы боялись, что бомж может развести костёр и устроить там пожар. Жили, как на пороховой бочке», – объясняют соседи.

Чтобы не превращать замусоренную квартиру в ночлежку, дверь заколотили крепко-накрепко. Вот только что делать с мусором до потолка? Лето близко, а с ним – жара…

  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
  • Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Квартира завалена мусором сверху донизу
Фото предоставили “Крым 24” соседи

МОШКАРА И ЗЛОВОНИЕ

Обе комнаты, коридор и кухня в квартире умершего старика завалены мусором чуть ли не до потолка, это видно через разбитые окна. Вот уже полгода этот мусор гниёт и мешает людям спокойно жить.

По словам соседки Галины, осенью весь подъезд был наполнен тараканами и мошкарой.

«Мелкими мошками всё было залеплено. Все квартиры, весь подъезд. Вот сейчас заколотили дверь в квартиру, да и на улице пока холодно, ещё как-то можно жить. Но если сейчас будет тепло, мы уже ни окно, ни дверь не сможем открыть. Много мошек, тараканов… и это мы не знаем, что происходит в квартире, нет гарантии, что там ещё что-нибудь не завелось. Обращались везде, слышали одни обещания: «завтра почистим», «послезавтра уберём», все нас отпихивают», — говорит Галина.

В управляющей компании МУП «Железнодорожный жилсервис» только разводят руками. Их сотрудники по запросу жителей очищали проблемный подъезд, но ликвидировать свалку, из которой ползут насекомые и доносится зловоние, их сотрудники не могут.

«Мы не имеем права выполнять какие-либо работы внутри квартиры. Мы можем обслуживать только общее имущество: лестничные площадки, подвалы и чердаки. То, что происходит внутри квартиры, касается только владельца», — объяснили в «Крым 24» в МУПе.

Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Управляющая компания имеет право убирать только коридор
Фото: Крым 24

НАЧАЛИ УБОРКУ

В пресс-службе горадминистрации Симферополя «Крым 24» сообщили, что квартира находится в муниципальной собственности, старик в ней проживал по договору социального найма.

«Контракт уже заключён с подрядной организацией», – пояснили в пресс-службе.

Уборку «квартиры-свалки» в доме по улице Набережной начали сразу после визита корреспондентов «Крым 24».

Во дворе поставили огромный контейнер на 20 тонн мусора. Уже второй день несколько человек складывают туда мусор. Чего там только не было в этой квартире!

«Сижу дома, даже выходить не хочу: в подъезде воняет, хоть и не так сильно, как в жару, – поделилась с «Крым 24» соседка Галина. – Рабочие выносят кульки с мусором – всё, что он (покойный хозяин. – Ред.) таскал в эту квартиру со свалки. Коробочки выносят, лампы, батареи. Что попало. С 8 утра работают, и только прихожую разгрузили».

Полгода зловония. В Симферополе старик завалил квартиру мусором и умер
Возле дома разбили палисадник с первоцветами
Фото: Крым 24

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков:

«В квартире созданы антисанитарные условия, там происходит размножение паразитов, то есть насекомых или грызунов, которые могут распространить различные заболевания. Антисанитарные условия всегда ведут к каким-либо инфекционным заболеваниям, в том числе – кишечным инфекциям».

КОММЕНТИРУЮТ ЮРИСТЫ

Мария Галушка, юрист:

«Полноправно распоряжаться, пользоваться и владеть недвижимостью могут лишь те, кто имеет документы о собственности. Так как гражданин проживал в данной квартире по договору социального найма, после его смерти близкие родственники зарегистрированные там, не теряют права продолжать там жить. В соответствии со статьей 82 ЖК РФ, любой член семьи умершего наследодателя, обладающей дееспособностью в полной мере, может переоформить договор социального найма на себя на прежних условиях.

Так как с умершим нанимателем не проживали другие члены семьи, орган, имеющий функции по управлению муниципальным имуществом, вправе предоставить данное жилье по договору социального найма любым лицам, имеющим такое право. Ввиду того, что права третьих лиц не заявлены, то вопросами по устранению неблагоприятных условий для комфортного проживания других жильцов в многоквартирном доме должен заниматься наймодатель – то есть муниципалитет».

Виктория Бусалаева, нотариус Бахчисарайского района нотариального округа:

«В первую очередь, соседям проблемной квартиры нужно подать коллективное обращение в управляющую компанию, которой передан дом для обслуживания, администрацию населённого пункта, депутату данного избирательного округа, участковому. Так как имеется угроза для здоровья проживающих по соседству граждан, также следует обратится в Роспотребнадзор. Данные органы обязаны отреагировать на обращение. В случае их бездействия необходимо обратиться в органы прокуратуры».

Текст: Алёна Бусалаева, Ксения Чечехина, Анастасия Жукова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх