В крымской пещере «Таврида» учёные всё ещё находят останки ёё древних обитателей. К примеру, специалисты нашли кости дикобраза, карликового бобра и других. Об этом сообщил сотрудник Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев, передаёт ТАСС.
Возраст найденных останков составляет от 1,5 до 1,8 миллионов лет. Как рассказывает Старцев, это первая находка такого рода: ранее палеонтологи не находили окаменелостей дикобразов на полуострове.
По мнению учёных, пещера служила логовом для хищников.
«Кроме окаменелостей дикобразов палеонтологи нашли кости и других грызунов – от полевок и тушканчиков до карликового бобра и слепыша. Найдена также кость сухопутной черепахи и мелкие косточки жаб, змей и ящериц. Их пока изучают специалисты», – сообщил Старцев.
Он добавил, что предположения, что в пещере «Таврида» обитали две разные саблезубые кошки, подтвердились. Ими оказались крупный гомотерий, размером со льва, и мегантереон, размером с леопарда.
«Найдены также останки древней рыси и пока не определенной кошки, напоминающей по телосложению гепарда», – добавил археолог.
В пещере также обнаружили останки древнего хорька. Палеонтологи определили останки двух видов дрофы, сов стрепета и утки-мандаринки.
Пещеру «Таврида» готовят к открытию. Первую экскурсию для туристов проведут после новогодних праздников. Создадут зоны для демонстрации находок, сделанных в «Тавриде»: костей древних животных, минералов. «Таврида» станет единственной пещерой в России, которую смогут посетить маломобильные люди – у входа и выхода оборудуют стоянку для электрокаров. От нее можно будет доехать к визит-центру, кафе и к площадке с фигурами древних животных.
При раскопках крымской пещеры «Таврида» учёные также обнаружили новые минералы, каких нет больше нигде в России. Были сделаны уникальные находки, например, марганецсодержащий фосфат Робертит, Кингсмаунтит, Крандаллит.
СПРАВКА
«Таврида» – самая большая в предгорном Крыму пещера карстового происхождения. Её обнаружили в 2018 году при строительстве одноимённой трассы недалеко от посёлка Зуя в Белогорском районе. С тех пор пещеру исследуют учёные.
Свежие комментарии