Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

«Касперы»-авантюристы: Как работает «скорая помощь» в условиях пандемии

Бригада облачается в защитные костюмы. На это — несколько минут. Так начинается работа медиков «скорой помощи».

alt
На то, чтобы надеть защитный костюм, даётся несколько минут. Фото: «Крым 24»

«Мы этот костюм называем «Каспер». Немного становимся похожими на привидение – маленькое, но симпатичное», - шутя рассказывает врач-реаниматолог Центра медицины и катастроф РК Азэр Оруджев.

alt
Азэр Оруджев. Фото: «Крым 24»

Так и началось наше знакомство с врачом, который шутя, а иногда цитируя классиков, рассказывал про обычный день работы медиков «скорой помощи».

«Надеваем бахилы, сам костюм, маску в обязательном порядке. Всё на резинках, чтобы защитить себя от проникновения этого зловещего вируса. Ведь у нас никогда нет уверенности в том, что пациент поражён или нет коронавируса. Это история с пандемией надолго, и надо себя беречь», - предостерегает журналистов Азэр Оруджев, надевая вторую пару перчаток ради собственной безопасности.

Врач успевает при этом продекламировать: «Герои нужны там, где не хватает профессионалов...».

Превратившись в «касперов», проверив всё необходимое, бежим к машине «скорой помощи». Нет времени на перекур, главное - успеть к пациенту. Врач ещё раз проверят наличие всех документов, медикаментов, работу техники и дают команду водителю: «Поехали!».

alt
Фото: «Крым 24»

«Вы знаете, главное в нашей работе - слаженность коллектива. В пик заболеваемости наши водители за смену преодолевали более тысячи километров. Ездили по всем регионам Крыма. Очень рад, что у меня такой хороший коллектив.

Водители принимают самое активное участие в перекладывании пациента, транспортировке. Их можно с уверенностью назвать парамедиками. Они многое знаю в медицине и надёжные помощники», - отметил Азэр Оруджев, кивая на водителя.

alt
Водитель «скорой помощи» Василий Потураев. Фото: «Крым 24»

Сам водитель оказался очень скромный. Он мастерски объезжает пробки и только там, где уже нет других вариантов, включает сирену, чтобы «скорую помощь» пропустили автомобилисты.

«Работаю уже год. По городу от 10 до 15 минут едем. Приходится против движения иногда. Бывает, что водителя не хотят пропускать, но со своей работой справляемся», - сказал водитель «скорой помощи» Василий Потураев, стремясь побыстрее успеть к пациенту.

alt
Фото: «Крым 24»

Проходит буквально 15 минут, и мы уже во дворе, где нас ожидает пациент. Есть подозрение на коронавирус – совпадают некоторые симптомы, но тест придёт только вечером. Медики в защитных костюмах заходят в квартиру к пожилому мужчине.

Нас встречает женщина, которая начинает рассказывать, что у её родственника вообще никогда не бывает температуры, а тут уже несколько дней держится.

alt
Фото: «Крым 24»

Врач осматривает пациента, смотрит медкарту, измеряет давление и подтверждает, что мужчина нуждается в стационарном лечении.

alt
Фото: «Крым 24»

Женщина в спешке собирает сумку, понимая, что только помощь профессионалов, а не самолечение спасёт его.

alt

«Я сама медик и прекрасно понимаю ответственность», - уверенно сказала она.

Несмотря на то, что мир охвачен пандемией более года, прохожие увидев людей в защитных костюмах и мужчину с палочкой, не потеряли бдительность. Молодая пара сразу развернулась, направившись в обход, а мужчины на лавочке начали переглядываться друг на друга, задавая вопрос: «Кого это из наших увозят?».

alt
Наши реальности. Обычный двор в Симферополе. Фото: «Крым 24»

Сотрудники «скорой помощи» уже привыкли к такому и не обращают внимания. Сажают пожилого мужчину в автомобиль. Проверяют всё. И лишь после этого выезжают. Дорога предстоит долгая, в этот раз пациента нужно транспортировать в Евпаторию в санаторий «Прибой».

alt
У пожилого мужчины проверяют давление. Фото: «Крым 24»

«На самом деле в этот раз ещё всё просто. Бывают пациенты в тяжёлом состоянии. Им требуется оперативная помощь и кислород. Поэтому каждая минута в таких случаях на счету», - отметила фельдшер, контролируя состояние пациента.

alt
Фото: «Крым 24»

Несколько раз включив сирену, мы выезжаем из города на трассу. Медики ещё раз проверяют состояние пациента: «Всё хорошо. Теперь можно немного и расслабиться».

Как оказалось, наш один из сегодняшних героев Азэр Оруджев, не только работает на «скорой», а ещё и автоблогер.

alt
Фото: «Крым 24»

«Тут я начал работать больше года. Я пришёл, когда началась пандемия. У меня фильмы «Большие гонки», и там есть такой герой - злобный изобретатель профессор Фэйт. У меня в соцсетях такой никнейм. Мои родные и близкие говорят, что я на него похож характером. Этот персонаж такой авантюрист, рисковый. Вот и захотелось новых ощущений, а приключений мне хватило за 30 лет работы в реанимации», - пояснил Азэр Оруджев.

Он не боялся идти работать с коронавирусными. По его словам, они больше защищены, чем простые обыватели – ведь многие не надевают маски и не соблюдают социальную дистанцию.

У Азэра много разных хобби, которые помогают отвлечься от тяжёлой работы.

«Могу с юмором назвать себя графоманом, а ещё занимаюсь тюнингом автомобилей. Очень люблю писать смешные сатирические рассказы, среди которых есть и медицинские случаи», - рассказывал в дороге Азэр Оруджев, следя за состоянием пациента.

Вот только вспомнить что-то забавное из рабочих будней во время пандемии, врач поначалу не смог: «Во время такой работы ничего смешного нет».

И только через несколько десятков километров, Азэр Оруджев припомнил случай в Ялте.

«Мы из дома забирали пациента, который заразился коронавирусом. Было уже достаточно темно. Подъехали по адресу, выхожу на улицу в этом костюме, от меня шарахаются люди. В то время для многих это было ещё что-то новое и непонятное. Через маску бубню людям, они показывают и шарахаясь одновременно от меня. Поднимаюсь на второй этаж, а там темно, звоню в квартиру. Открывается дверь и на меня выпрыгивает огромный Кавказский волкодав. Хотел гавкнуть, но от моего вида ему стало страшно», - рассказал историю Азэр Оруджев добавив, что, как потом оказалось, он попал не в ту квартиру.

Мы подъехали к санаторию. Медикам передают пациента, проверяют все документы. Всё в порядке.

alt
Фото: «Крым 24»
alt
Фото: «Крым 24»

У бригады тем временем короткая передышка. Смена ещё не закончилась и впереди много работы. Бывают и тяжёлые вызовы, и большое количество госпитализаций, но эта команда не готова унывать, ведь на кону жизни пациентов.

alt
После работы костюмы помещаются в специальные контейнеры. Фото: «Крым 24»

Текст, фото: Владимир Прошкин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх