Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...
  • Андрей Сергеевич
    Цэ було сало!Крымчанин хранил ...

В каком состоянии сегодня находятся реки республики?

В каком состоянии сегодня находятся реки республики?

Покрышки и пенопласт, растения выше человеческого роста и даже останки животных. И все это в совокупности с неприятным запахом. Нет, это не описание свалок, а вполне привычная картина для городских рек. Но не все водные артерии Крыма находятся в таком состоянии. Наши журналисты провели рейд по водным магистралям Республики и узнали, когда реанимируют крымские реки.

Татьяна с сыном каждый день проходит вдоль реки Степная. Местные обитатели вызывают интерес у маленького Степана. У мамы же - только разочарование.

Когда-то набережная местной реки была местом притяжения всех горожан. Сейчас же люди обходят её стороной. Неприятный запах, камыши, из-за которых не видно близлежащих домов, мусор и даже останки животных.

Пятикилометровая река Степная протекает по всей территории Джанкоя. И каждый из ее участков нуждается в срочной реанимации. В 2016 году для очистки русла реки была привлечена одна из подрядных организаций. Она собрала весь ил со дна, и сложила его здесь, по всей территории набережной. До сих пор эти навалы, уже поросшие травой, продолжают лежать здесь и портить общую картину города.

Очистить территорию от завалов коммунальные предприятия не могут, поскольку идут судебные тяжбы с горе-подрядчиком.

По поручению Главы Республики Сергея Аксенова городские власти разрабатывают техническое задание для разработки проектной документации на благоустройство реки и ее прибрежной зоны.

Собственными силами и средствами Джанкой не справится с проблемной рекой. Помогут республиканские власти.

Заросли камыша, мусор и неприятный запах. Так сегодня выглядит река Мелек-Чесме. Её длина - 16 километров, она проходит через центр города, и впадает в Керченский пролив.

Александр Лёвочкин часто ловит в водоёме рыбу, в основном, мальков. Признаётся: за последние годы река сильно испортилась, вода - грязная. Замечает, как местные жители бросают туда различные бытовые отходы и пластиковые бутылки.

В переводе с крымско-татарского Мелек-Чесме означает "источник ангела". Общая площадь бассейна - больше ста тридцати квадратных метров. Река - мелководная. Госкомитет по водному хозяйству Республики утвердил план очистки русла.

"Определить количество средств, опять же, это определяется проектом. Сейчас запланированы средства только лишь на водолазное обследование. Собраны коммерческие предложения с нескольких организаций, кто этим занимается, там средств порядка 14 млн только лишь на обследование", - сказал Денис Рязанцев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи.

В рамках работ также отремонтируют гидротехнические сооружения на реке. Планируется, что Мелек-Чесме станет чистой до конца года.

А в Симферополе ситуация уже заметно преображается. На набережной Салгира появилась тротуарная плитка. Но самое главное то, что в самой реке больше не плавает мусор.

Не смотря на изменение погоды, городской трафик и другие трудности - на участке в центре города русло реки очистили. Причём подрядчик оценивает их не на 100, а на все 110%. Но даже на этом останавливаться не собираются.

Хорошим результатом могут похвастаться и на других объектах. Работы по полной очистке русла Малого Салгира выполнены на 99%. В решении вопроса загрязнения рек нужен системный подход - об этом говорят эксперты. Проблема стала наиболее актуальна после 2014 года, когда днепровская вода перестала поступать в Северо-Крымский канал.

"Необходимо при строительстве водных объектов предусматривать очистные сооружения, которые позволяли бы сбрасывать сточные воды, чтобы они не влияли на качество рек и природную экосистему", - сказал Александр Рудык, старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ имени В. И. Вернадского.

Очистка рек - важный вопрос для всей Республики. Работы на Салгире станут положительным примером для всех остальных регионов.

Александр Федорчак, Евгения Довжик, Мария Антишина и Алексей Романов, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх