Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...
  • Андрей Сергеевич
    Цэ було сало!Крымчанин хранил ...

Керчане создают тысячи уникальных предметов из крымской глины

Керчане создают тысячи уникальных предметов из крымской глины

Создавать красоту своими руками. Умельцы из Керчи изготавливают уникальные поделки из крымской глины. В коллекции ремесленников - не одна тысяча предметов быта и интерьера. Азы и секреты гончарного дела узнавала Кристина Красюк.

От идеи до готового изделия - недели творческой работы. Шлифовка, полировка, декор - здесь важна каждая деталь. Оксана Глушенко вместе с супругом Евгением создают поделки из глины больше десяти лет. Мастерят свои шедевры дома. Для них - это не просто увлечение, а дело всей жизни.

"У нас вся посуда такая дома, мы печем в ней хлеб в духовке, в керамике мы можем, в кофеварках можно кофе варить на открытом огне, вот уже добились таких результатов, что, в принципе, такая вот хорошая посуда получилась. И красивая", - сказала Оксана Глушенко, мастер по лепке из глины.

Годы тренировок принесли свои плоды, сейчас Оксана создаёт уже собственные техники лепки. Свою мастерскую называет "экспериментальной". В работе часто применяет "эффект трещин", когда на поверхность изделия наносится жидкое стекло, а после поджигается.

По словам ремесленников, идеи и образы для создания поделок приходят к ним спонтанно. Источники вдохновения ищут в природе.

В умелых руках бесформенная масса материала быстро превращается в произведение искусства.

Процесс лепки - трудоёмкий, но очень интересный. Попробовать себя в роли "глиняных дел мастера" может любой желающий. Лепить изделие недолго, к примеру, на изготовление этой вазы понадобится около двух недель.

Работают умельцы только с крымской глиной, она хорошо поддаётся обработке и быстро застывает. В коллекции керчан - несколько тысяч изделий самых разных цветов и размеров. В планах местных талантов - продолжать трудиться и изобретать больше эксклюзивных техник лепки.

Кристина Красюк, Александр Коваль, "Новости 24", Керчь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх