Свежие комментарии

  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...
  • Леонид Никулин
    почему фото папы не показали ..где герой?В зооуголке симфе...
  • Башканов Анатолий
    Ну зачем вот уже 7 лет на каждый говномёт всей этой сволоты давать всякие разъяснения и комментарии тем самым как бы ...Захарова прокомме...

Сегодня в Крыму вынесут приговор организатору блэкаута Ленуру Ислямову

В четверг, 10 декабря, в Верховном суде Республики Крым огласят приговор Ленуру Ислямову – беглому российскому бизнесмену, принявшему украинское гражданство. Осенью 2015 года он стал одним из лидеров так называемой «гражданской блокады Крыма», когда представители ряда экстремистских организаций перекрыли транспортное сообщение с полуостровом, а затем Ислямов заявил о своей причастности к блэкауту – полному отключению Крыма от электричества.

Напомним, с 20 по 22 ноября 2015 года неизвестные взорвали опоры, поддерживавшие линии электропередач, по которым Крым получал энергию. Ленур Ислямов, в частности, возглавил группу лиц, которые не подпускали ремонтную бригаду «Укрэнерго» к ЛЭП.

Сегодня в Крыму вынесут приговор организатору блэкаута Ленуру Ислямову
Одна из взорванных опор
Фото: Укрэнерго

Позднее Ленур Ислямов создал незаконное вооружённое формирование – «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» (запрещён на территории РФ), который базировался на границе с Крымом в Херсонской области Украины.

Сегодня в Крыму вынесут приговор организатору блэкаута Ленуру Ислямову
Скриншот видео

Задачей этого батальона стало «освобождение Крыма», вот только ничего, кроме показательных акций с построениями на границе и нескольких провалившихся диверсий, «батальону» сделать за всё это время так и не удалось, а после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского «бойцам» Ислямова и вовсе запретили находиться на приграничной территории.

Сегодня в Крыму вынесут приговор организатору блэкаута Ленуру Ислямову
Фото: страница Ленура Ислямова в Facebook

Ленура Ислямова обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса, в частности – в диверсии (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), создании вооружённого формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ), а также в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Обвинение по всем статьям Ленуру Ислямову предъявили ещё в марте 2015 года – заочно, так как организатор блэкаута находится на территории Украины. В декабре того же года Ислямова объявили в федеральный розыск, а год спустя – в международный. Кроме того, суд избрал ему арест в качестве меры пресечения в случае, если обвиняемый пересечёт границу России.

Оглашать приговор в Верховном суде РК тоже будут заочно – обвиняемый не планирует возвращаться в страну и продолжает проживать в Киеве, а Украина не намерена выдавать Ислямова России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх