Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

В Феодосии торжественно открыли памятник генералу Котляревскому

В Феодосии открыли памятник генералу Петру Котляревскому. Как сообщает корреспондент «Крым 24», в мероприятии приняли участие власти Крыма, а также командование Черноморского флота.

«Все обмундирование, сабля – все детали, самым тщательным образом выверялись военными историками, вплоть до шпор – все как было в то время», – рассказал о памятнике помощник Президента РФ Владимир Мединский.

В Феодосии торжественно открыли памятник генералу Котляревскому
Фото: “Крым 24”

Справка: Пётр Степанович Котляревский ( 1782 – 1851) – генерал от инфантерии, покоритель территории современного Азербайджана.

Пётр Котляревский впервые пошел воевать в 14-летнем возрасте под Дербент. Уже в 1810 году Котляревский проявил себя как командующий самостоятельным оперативным подразделением. Во главе 300 егерей он штурмом овладел крепостью Мегри. В 1812 году генерал Котляревский вместе со своим отрядом в 2200 человек разбил 30-тысячную армию персов в укреплённом лагере в Асландузе.

После битвы в 1812 году, где погибла большая половина отряда Котляревского, генерал получил сильную травму. Из его головы вынули около 40 обломков черепной кости. Пётр Котляревский потерял правый глаз.

Последние годы жизни Котляревский провёл в Феодосии, по соседству с художником Иваном Айвазовским, с которым был очень дружен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх