Свежие комментарии

  • Олег Ноткин1 января, 18:09
    Бандеровцы! Сгорите все до пятого колена, козлы!Аксёнов: “Бандеро...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ18 декабря, 15:03
    а саму СОВЕТСКУЮ медицинскую систему по методу СЕМАШКО не сохранили!Министр здравоохр...
  • игорь поляков9 декабря, 13:48
    Да всем на вас нас... .Украина пригрозил...

Константинов об открытии памятника генералу Котляревскому: «Каждый человек должен знать свою историю и ей гордиться»

Восстановление и создание исторических памятников — это очень важно для нас. Яркий пример, открытие сегодня в Феодосии памятника генералу Петру Котляревскому. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, передаёт корреспондент «Крым 24».

«Восстановление исторических памятников — это очень важно для нас. По всему Крыму проходят колоссальные работы. Восстанавливаются памятники Великой Отечественной войны, люди ищут своих родственников. Как открываются новые памятники, так и создаются новые. Непросто архитектурный облик, а восстанавливается сама память о человеке или событии. Каждый человек должен знать свою историю и ей гордиться», – сказал Константинов.

Справка: Пётр Степанович Котляревский ( 1782 – 1851) – генерал от инфантерии, покоритель территории современного Азербайджана.

Пётр Котляревский впервые пошел воевать в 14-летнем возрасте под Дербент. Уже в 1810 году Котляревский проявил себя как командующий самостоятельным оперативным подразделением. Во главе 300 егерей он штурмом овладел крепостью Мегри. В 1812 году генерал Котляревский вместе со своим отрядом в 2200 человек разбил 30-тысячную армию персов в укреплённом лагере в Асландузе.

После битвы в 1812 году, где погибла большая половина отряда Котляревского, генерал получил сильную травму. Из его головы вынули около 40 обломков черепной кости. Пётр Котляревский потерял правый глаз.

Последние годы жизни Котляревский провёл в Феодосии, по соседству с художником Иваном Айвазовским, с которым был очень дружен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх