Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Другов
    Это вам не сараи отдыхающим сдавать. тут работать надо«Рынок труда пуст...
  • Boris Max
    Платить зарплату надо достойную. Тогда не будет проблем«Рынок труда пуст...
  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...

На полуострове реализуется масштабная программа газификации сельских районов

На полуострове реализуется масштабная программа газификации сельских районов

Чтобы на 100 % газифицировать Крым, необходимо больше 40 миллиардов рублей. Об этом заявил Глава Республики Сергей Аксёнов во время программы "Серьёзный разговор". Больше всего в голубом топливе нуждается Белогорский, Первомайский и Советский районы. Когда газ будет в каждом доме, и что для этого делают власти? Подробности в репортаже Юрия Авдеева.

В посёлке Белое - праздник. Дома подключают к газопроводу. До сих пор использовали для отопления дрова и уголь, еду готовили на электричестве.

Февзи Сулейманова полвека работает в школе, из них 25 лет в Крыму. Преподаёт физику, поэтому и на жизнь смотрит, как учитель - прагматично.

В смысле комфортности и стоимости природному газу альтернативы нет. Тем, кто стал строиться уже после воссоединения Крыма с Россией, повезло больше, не нужно годами ждать подключения к сетям.

"Газораспределительные сети уже строятся параллельно. Люди строят дома, попутно газораспределительные сети уже будут построены. То есть, возведя свой дом, они уже будут иметь газопровод существующий, который проложен рядышком, и оперативно смогут газифицировать свой дом", - сказал Олег Слюсарев, мастер Симферопольского УЭГХ ГУП РК "Крымгазсети".

В ближайшее время будут запущены в эксплуатацию новые газопроводы в населённых пунктах Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского, Черноморского районов, а также в Большой Ялте, Керчи, и Судаке.

"До 2022 года разработана программа газификации Республики Крым, и обеспечение до 2024 года газификация 100% нашего полуострова. Эта программа утверждена министерством топлива и энергетики, и Главой Крыма, и мы над ней эффективно работаем", сказал Сергей Тарасов, директор ГУП РК "Крымгазсети".

Таких масштабов обеспечения села голубым топливом полуостров не видел со времён Советского Союза. В ближайшей перспективе газ будет подключен к каждому дому.

"Эта проблема не решалась годами, общий объём проблем составляет сегодня порядка 40 млрд рублей. Вот опять же на совещании правительства мы предложения готовим, при том, что в среднем по стране, по Российской Федерации, средний уровень газификации 65 процентов населения. То есть Крым в этой части выше среднего уровня находится", - сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

Обеспеченность сельских районов голубым топливом на полуострове пока уступает уровню газификации в городах. Если в городских округах она достигает почти 90%, то на селе - менее 50. Ситуация улучшается по всем направлениям.

Вопрос газификации сельских районов в Крыму стоял настолько остро, что ещё в украинские времена во время избирательной компании некоторые кандидаты возили с собой баллоны со сжиженным газом, закапывали их в траншеи, а потом торжественно зажигали факел. Теперь не говорят, теперь - делают. За последние пять лет газифицированы десятки населённых пунктов, а это - тысячи домов.

Кроме того, из бюджета республики планируется компенсировать затраты на подключение к газовым сетям для ветеранов, инвалидов, многодетных семей, и малообеспеченных пенсионеров, получающих федеральные соцвыплаты. В льготную категорию попадают почти полмиллиона крымчан.

Юрий Авдеев, Антон Лукьяненко, "Новости 24", Симферопольский район.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх