Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Нет худа без добра - водохранилища наполнятся достаточно и это в начале лета ,что хорошо сейчас для Крыма.На Ялту обрушился...
  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...

Как в Крыму готовят к открытию пещеру «Таврида»

Пещеру «Таврида» готовят к открытию. Первую экскурсию для туристов проведут после новогодних праздников.

Бригада рабочих отбойным молотком буквально пробивает путь в недра «Тавриды». Работать приходится вручную – от техники будет высокая загазованность.

Как в Крыму готовят к открытию пещеру «Таврида»
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

«50 на 50 получается, камень и мягкий грунт. Опять же, от 18 до 24 кубов выкатка производится в составе бригады шести человек», – рассказал корреспонденту «Крым 24» рабочий Вадим Мусалёв.

Каждый рабочий вывозит по 80 телег. Это нужно для прокладки 6-метрового прохода вглубь тоннеля.

Раньше, чтобы попасть в пещеру, нужно было спуститься на 8 метров по узкому вертикальному колодцу. Затем еще несколько метров ползти на четвереньках по тоннелю. Теперь вход горизонтальный  просторный. Возможно, тоннель уходит на несколько км вглубь. Пока удалось изучить первые 5 метров.

Учёным удалось обнаружить более 250 кг останков доисторических зверей.

Как в Крыму готовят к открытию пещеру «Таврида»
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

«Вот нашли кости медведя. Чуть больше медвежонка был. Когда грунт убирали здесь, вывозили и нашли. Лет предположительно около 2 миллионов», – отметил корреспонденту «Крым 24» рабочий Денис Бородин.

Местами на стенах видны следы когтей животных.

«Гротом гиен» даже назвали одну из точек в начале экскурсионного маршрута. Всего их будет восемь. Сейчас рабочие проложили уже 190 метров туристической тропы. Впереди еще 300.

Длина пещеры – почти два километра, но под экскурсии отдадут лишь четверть. Остальное оставят для научно-исследовательских работ – до сих пор еще неизвестно, сколько всего в Тавриде ходов и ярусов.

Как в Крыму готовят к открытию пещеру «Таврида»
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

В будущем планируют установить два типа освещения. Ленточное или тропиночное – лампы будут тянуться вдоль плитки, и сценическое – светильники такого типа устанавливают в театрах

«Таврида» станет единственной пещерой в России, которую смогут посетить маломобильные люди – у входа и выхода оборудуют стоянку для электрокаров. От нее можно будет доехать к визит-центру, кафе и к площадке с фигурами древних животных

«Комплекс состоит из двух частей: надземный и подземный. Нельзя их разделять, на этом и ставим главный акцент. На поверхности у нас будет находиться научный центр, будет находиться визит-центр и будут находиться музеи. Полная инфраструктура. Музей камня, ландшафтный парк – это всё то, что сейчас активно строится и реализуется. Вторая часть – это подземная часть», – сообщил корреспонденту «Крым 24» старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, руководитель проекта «Пещера «Таврида»Геннадий Самохин.

Первую экскурсию для туристов по пещере «Таврида» проведут после новогодних праздников.

Как в Крыму готовят к открытию пещеру «Таврида»
фото: кадр из репортажа “Крым 24”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх