Телеканал "КРЫМ 24"

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Другов
    Это вам не сараи отдыхающим сдавать. тут работать надо«Рынок труда пуст...
  • Boris Max
    Платить зарплату надо достойную. Тогда не будет проблем«Рынок труда пуст...
  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...

В Керчи реставрируют объект культурного наследия - мечеть Джума-Джами

В Керчи реставрируют объект культурного наследия - мечеть Джума-Джами

В Керчи реставрируют объект культурного наследия - мечеть Джума-Джами.

Восстановить святыню. В Керчи реставрируют объект культурного наследия - мечеть Джума-Джами. Капитальный ремонт помещений длится уже несколько десятилетий. Наш корреспондент Кристина Красюк пообщалась с представителями городской мусульманской общины и узнала, когда завершатся работы на объекте.

Для Руслана Абдуразакова ремонт мечети Джума - Джами - дело важное и ответственное. Восстановить святыню считает своим долгом. Работает на объекте каждый день.

Ещё несколько лет назад у здания практически полностью отсутствовала крыша, а стены покрывала паутина трещин. Сейчас члены мусульманской общины ремонтируют мечеть за собственные средства. Уже выполнили отделочные работы внутри помещений, заменили окна, отреставрировали фасад и даже построили летнюю кухню. К восстановлению храма подключились и мусульмане из Турции, они возвели рядом со святыней минарет, высотой в 33 метра.

Один раз в неделю ремонтные работы приостанавливаются - в мечети проводят пятничный намаз. Объект культурного наследия пользуется популярностью среди туристов, познакомиться с местной достопримечательностью сюда приезжают из разных регионов страны.

"Здесь у нас уже мало территории места, да, и за это уже как- то тоже придумали, что на втором этаже тоже было какое-то помещение, чтобы тоже люди помещались", - рассказал Рамазан Нурмамбетов, председатель мусульманской общины Керчи

Местная администрация не осталась в стороне - власти Керчи помогают общине в вопросах оформления земельных документов. Завершить реставрацию мечети планируют в течение полугода - до Рамадана, который празднуется в апреле.

Кристина Красюк, Александр Коваль, новости 24, Керчь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх