Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО

Жители Симферополя неоднозначно относятся к одному из скверов – имени Дыбенко. Большинство не видит в нём полноценного места отдыха, поскольку сейчас вдоль аллеи расположены разбитые лавочки и мрачные в глазах некоторых горожан скульптуры. В администрации города устроили опрос, нужно ли облагородить сквер или оставить всё как есть. Симферопольцы проголосовали за изменения.

Так, власти Симферополя вместе с архитекторами решили реконструировать сквер в следующем году, оставив некоторые скульптуры.

КОГДА ПОЯВИТСЯ ОБНОВЛЁННЫЙ СКВЕР?

В текущем году разработают подготовительную документацию и проведут экспертизу. Строители зайдут на площадку через год, в 2022 году. На реконструкцию планируют потратить 50 миллионов рублей.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

После реконструкции сквер перестанет выполнять только транзитную функцию. Архитекторы запланировали обустройство отдельной зоны отдыха.

“Мы предусматриваем разделение основного транзитного пешеходного потока и прогулочного. Добавляем трассировку новой ландшафтной дорожки в глубине сквера, параллельно основной аллее”, – сообщил корреспонденту “Крым 24” архитектор, председатель Симферопольской организации Союза архитекторов Республики Крым, профессор Международной академии архитектуры Кирилл Бабеев.

В сквере заменят покрытие на современную крупноформатную тротуарную плитку, появится новое освещение и современная мебель, с отсылкой к истории города. Также на территории дополнительно высадят растения, при этом старые насаждения оставят нетронутыми.

По словам архитектора Кирилла Бабеева, в реконструкции сквера отразят уже сложившиеся традиции стилистического образа крымской столицы.

“Стилистически продолжаем уже привычные горожанам мотивы – светлую плитку с гранитной крошкой и включение в мощение гранитной колотой брусчатки, подобно тем приемам, которые ранее были использованы нами при реконструкции набережной реки Салгир, в Екатерининском саду, сквере у гостиницы Москва и площади у ДКП”, – отметил Бабеев

СКУЛЬПТУРЫ: НУЖНЫ ИЛИ НЕТ?

Больше всего споров среди местных вызвали кованые скульптуры, которые расположены вдоль аллеи. Их авторами являются мастера Союза кузнецов Крыма. В 2007 году они установили свои работы в сквере, среди которых фигура монаха, лесовик, пушка, дракон, мотоцикл с крыльями, сердце и другие.

“Перед началом разработки проекта мы провели срез мнений в группе “Крымский архитектурный форум” в социальной сети Facebook, который показал, что горожане по-разному относятся к данным объектам. От резко негативного восприятия, основанного на низком уровне качества некоторых скульптур, до позитивного, с аргументацией необычности и определенной локальной идентичности этих объектов, а также их десятилетней историей”, – сообщил Бабеев.

В итоге, часть скульптур всё же снесут. Оставят лишь те, которые являются наиболее качественными. Их расположат именно в зоне отдыха горожан.

“Посоветовавшись с кузнецами, авторами этой импровизированной зоны, нами было принято совместное решение оставить наиболее качественные скульптуры при условии их реставрации и приведение в надлежащий вид”, – отметил Бабеев.

В планах также обновить парк скульптур. Авторы реконструкции решили установить новые работы, в которых будут отражены образы крымской тематики, природного и животного мира. Возможно, в парке появятся некоторые и современные абстрактные фигуры.

  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
  • Как будет выглядеть обновлённый сквер имени Дыбенко в Симферополе. ФОТО
Фото: архитекторы Кирилл Бабеев, Андрей Баркетов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх