Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...
  • Андрей Сергеевич
    Цэ було сало!Крымчанин хранил ...

Обманутым дольщикам ялтинских жилых комплексов помогут республиканские власти

Обманутым дольщикам ялтинских жилых комплексов помогут республиканские власти

Министерство строительства России поддержало инициативу республиканских властей: обманутым дольщикам ялтинских жилых комплексов помогут. Многие уже въехали в свои квартиры, но жить приходится без отопления, нормального водоснабжения и благоустройства. Дома не сданы в эксплуатацию. Марина Осокина - о сроках и суммах.

Выбирали специально - чтобы с балкона любоваться морскими пейзажами. После жизни в холодном регионе Елена с мужем мечтали о солнечном Крыме. Переехали в один из трёх корпусов большого комплекса в Ялте.

А вот соседний дом - почти готов. Даже отделку закончили и внутри, и снаружи. Но до фотографий в каталоге агентства недвижимости ещё далеко.

Самая большая проблема - коммуникации. Все подключения технические, временные.

"Мы на пятом этаже живём, перебои с водой постоянные. Насос поменяли 2 недели назад, перебои все равно постоянные. У меня двое детей, мыться полноценно в ванне невозможно", - рассказывает Екатерина Куленко, дольщик

И питьевую покупают отдельно. Дом не введен в эксплуатацию.

Люди, заплатив миллионы рублей, даже собственниками себя назвать не могут. Ни сдать, ни продать квартиры. Таких домов - на разной стадии готовности - 21. Многие построены с нарушениями.

В Правительстве Крыма приняли решение - многоэтажки, которые реально завершить, передадут другим застройщикам. Остальные - снесут. Их дольщики не останутся без помощи.

"Если те объекты, которые по тем или иным техническим причинам не будут достроены, то люди, после того, как подтвердят свой статус, что они потерпевшие, пострадавшие от действий мошенников, будет назначена, выдана компенсация. Но компенсация будет выдана уже в 20-м году, в связи с бюджетными процессами. () Компенсация будет ровно столько, сколько заплатил человек. То есть если он заплатил тысячу рублей мошеннику, тысячу рублей ему компенсируют из бюджета", - сообщил Евгений Кабанов

Эту инициативу уже поддержал и федеральный Минстрой. До конца года в Крыму разработают необходимую документацию. А чтобы таких ситуаций больше не возникало, республиканский Госстройнадзор подготовил законопроект, призванный ужесточить контроль в этой сфере.

"Приведет в соответствие законодательство Республики к законодательству РФ и Градостроительному кодексу в частности. Данный законопроект уже прошел первое чтение. () После принятия данного законодательства застройщик за 7 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ обязан будет подать извещение о постановке на надзор и приложить все соответствующие документы", - сообщил Юрий Прихожанов, временно исполняющий обязанности начальника Госстройнадзора Республики Крым

А значит, все разрешения, проекты и экспертизы у него априори будут готовы. И ведомство сможет в полной мере контролировать ход работ.

Марина Осокина, Руслан Князев. Новости 24, Большая Ялта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх