Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

«Уникальный и единственный»: Керченский штаб 51-й армии сделают частью музея

В Керчи штаб 51-й армии, который нашли во время реконструкции Митридатских лестниц, планируют сделать частью музея.

Укреплённый подземный коридор обнаружили во время реконструкции третьего яруса большой лестницы в прошлом году. Рабочие устанавливали сваи и наткнулись на вход в тоннель.

«Тут была грязь, мы все очистили и вывезли 8 КАМАЗов мусора. Когда проводили работы здесь обнаружили много следов боев. Нашли осколки, две невзорвавшиеся бомбы», – рассказал руководитель проекта реставрации Большой и Малой Митридатских лестниц Константин Кононыхин.

  • «Уникальный и единственный»: Керченский штаб 51-й армии сделают частью музея
  • «Уникальный и единственный»: Керченский штаб 51-й армии сделают частью музея
  • «Уникальный и единственный»: Керченский штаб 51-й армии сделают частью музея

Предположительно бункер соорудили в ноябре 1941 года, во время подготовки города к обороне. Каменные коридоры оборудовали средствами связи. Здесь располагался штаб 51-й армии, позже пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Общая протяжённость туннеля 65 метров.

«Этот объект уникальный и единственный. Мне не известно, чтобы в Крыму было именно такое сооружения, мы знаем, что там обвал, но не знаем, что на нижнем этаже. Никто туда не добирался», – сообщил старший научный сотрудник ГБУ РК «Востчно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Владимир Санжаровец.

Для того чтобы исследовать бункер полностью нужно изучить архивы и провести механические работы.

 «На территории Митридата на верхнем плато находится знаменитый обелиск славы, выявленный бункер, предполагаемого расположения штаба 51-й армии и будет являться дополнением к этому памятнику», – заключил заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований ГУП РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Владимир Фролов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх