Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Как приготовить караимские пирожки: рецепт с фотографиями

Бренд «Караимский пирожок» из Симферополя стал ещё одним участником национального конкурса «Вкусы России».

Попробовать угощение можно в Крыму, где представители этого народа бережно хранят свои традиции и рецепты. Их передают из поколения в поколение по женской линии, от матери к дочери, от свекрови к невестке. У каждой семьи - свой, особенный способ приготовления пирожков.

Гостеприимные караимы с удовольствием угощают ими своих гостей, но рецепты предпочитают не раскрывать. Однако корреспонденту «Крым 24» повезло: член Национально-культурной автономии караимов Республики Крым Анна Полканова согласилась поделиться своим рецептом.

«Для теста понадобится 3 стакана муки, полстакана тёплой воды и стакан, но можно чуть меньше, горячего жира: топлёное масло, маргарин или рафинированное подсолнечное масло. Вместо воды можно добавить кефир - тоже очень вкусно», - рассказала Анна Полканова.

alt
Берём муку, воду и жир

Раньше, по словам Анны, для приготовления теста использовались другие жиры – либо растопленный курдючный, либо его смесь с подсолнечным маслом.

Затем все 3 ингредиента нужно хорошо перемешать и оставить тесто отдохнуть.

alt
Хорошенько перемешиваем
alt
Мешаем-мешаем, не ленимся

В идеале оно должно пролежать в холодильнике 1-2 часа, но если хозяйка сильно торопится – достаточно и 20 минут.

У караимов насчитывается около 30 рецептов теста для пирожков!

alt
Достаём тесто из холодильника, режем на кусочки и раскатываем

Начинка для пирожков может быть абсолютно разной: от мяса с картошкой, до яблоков, абрикосов и вишни. Примечательно, что, если для начинки используют вишню, то косточки из неё не вынимаются. Существует более 80 рецептов для начинки, но в семье Анны принято класть баранину с луком.

После того, как тесто и начинка готовы – можно приступить к формированию пирожков. Для этого тесто делится на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать и положить на них по 1-2 ложки начинки. После пирожок защипывается, как вареник, и формируется в традиционную для караимских пирожков косичку.

alt
Начинок - около 80 вариантов!

Если в качестве начинки используется мясо, то на каждом пирожке нужно сделать небольшое отверстие посерединке, куда после заливается столовая или чайная ложка воды или бульона.

«Поэтому, когда ты откусываешь пирожок, то там сохраняется бульон. Потом выливаешь сок в ложечку. И, в детстве, у бабушки обычно садились, пошумели около уха, если больше шумит – значит там больше сока. И на спор, у кого больше. У моей бабушки обычно 11-12 чайных ложечек сока получалось», - поделилась Анна.

Сформированные пирожки выкладываются на противень, и сверху смазываются куриным яйцом.

alt
Не забудьте смазать яйцом

Затем в духовку на 30 минут - и готово.

alt
Вот такая красота получается

Рецепт караимских пирожков от Анны Полкановой

Ингредиенты для теста

  • Мука: 3 стакана
  • Тёплая вода - 0,5 стакана (можно заменить кефиром)
  • Горячий жир (топлёное масло, маргарин) - 1 стакан

Всё перемешиваем и оставляем отдохнуть на 1-2 часа в холодильнике.

Начинка: любая, какая вам нравится. Можно делать пирожки с вишней, с мясом, с картошкой. В семье Анны Полкановой обычно кладут в пирожки баранину с луком.

Пирожки нужно выложить на противень и смазать сверху куриным яйцом. Запекать в духовке 30 минут.

Текст, фото: Анастасия Меньшова, Крым 24

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх