Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov
    Лопшорезы в в своём членораздельном стиле! Кто ещё желает лапшерезиться!В Крыму винзавод ...
  • ОМСДОН
    Заканчивайте уже жрать, всякую хрень. Книги читайте, перед походом в лес.Массовые отравлен...
  • Николай Квачев
    Ага. Ну так ведь об этом же и пишут все "достоверные источники" на западе. И они у наших горе-историков в очень больш...Историк: «Цифры о...

Приёмная семья забрала истощенного мальчика из детдома в Симферополе: что случилось

Дистрофия, обезвоживание, рахит, деформация черепа. С такими заболеваниями приёмная семья забрала ребёнка из симферопольского детского дома. По крайней мере, об этом заявляет опекун и считает, что до такого состояния малыша довели в социальном учреждении. В неоднозначной ситуации разбирался корреспондент «Крым 24».

В руках приёмной мамы маленький Серёжа ожил. Неделю двухлетний мальчик под опекой Ольги Крамной. 

Приёмная семья забрала истощенного мальчика из детдома в Симферополе: что случилось
Фото: Ольгая Крамная

«Он стал поднимать ножки, подтягивать их ко рту, после второй капельницы он сел самостоятельно, и сидит без опоры. На сегодняшний день он встаёт в кроватке, даже умудряется прыгать, очень любознательный, двигается много, но он не может долго стоять, у него начинаются боли в спине», – рассказала опекун Ольга Крамная.

Сейчас Серёжа вместе с Ольгой лежат в больнице. После капельниц, которые ставили с трудом из-за сухих вен, у малыша заработал желудок.

Приёмная семья забрала истощенного мальчика из детдома в Симферополе: что случилось
Фото: Ольга Крамная

По словам врачей, ему становится лучше, понемногу набирает вес, начинает кушать и даже играет.

Прибавляет по 10-15 граммов в день. К приёмной маме он попал с весом чуть больше шести килограммов. Она уверена – до истощения довели в детском доме из-за врожденного расщепления мягкого нёба Серёжу кормили через зонд.

«Сейчас не кормят так долго на зонде. Есть центры, которые в первый год делают операции, закрывают нёбо, и ребёнок развивается полноценно. Я проконсультировалась с врачами, они были удивлены, что ребёнка до сих пор, больше года кормят через зонд», – отмечает опекун.

Серёжа находился в этом детском доме. Вопросы о состоянии ребенка, об условиях, в которых он содержался, корреспондент «Крым 24» спросил главного врача социального учреждения.

«Обратитесь, пожалуйста, к нашему учредителю, в пресс-службу министерства здравоохранения. Я не могу прокомментировать по телефону, не видя вас, не зная вас, кто вы… Я в отпуске», – ответил главный врач ГБУЗ РК «Дома ребёнка «Ёлочка» Александр Васюков.

Министерство здравоохранения Крыма тем временем опубликовало официальную информацию о деятельности единственного в Республике учреждения для детей-сирот. Представители ведомства настаивают на детальной проверке ситуации, связанной с приёмным мальчиком.

«Хочется отметить, что нельзя, наверное, не разобравшись в ситуации, так огульно обвинить всех врачей, потому что там, действительно, работает серьёзный коллектив, слаженный коллектив многолетней работой. У них большой опыт по ведению детей разного профиля, в том числе и тяжелых. Нельзя так однозначно сказать, что довели ребенка до такого состояния. По нашей информации ему оказывалась помощь в полном объёме», – пояснил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

К 1 августа 2020 года «Ёлочка» получила более 83 миллионов бюджетных средств. В детском доме могут находиться до сотни детей. Своим мнением об учреждении поделилась и многодетная мама Валентина Тарасенко. Она стала крёстной для семерых ребят, которые сейчас там живут.

«В детском доме достаточно просторные светлые комнаты. Он укомплектован всем необходимым инвентарём. У детей соблюдается режим дня, прогулки, питание. С ними занимаются педагоги, логопеды», – подчеркнула многодетная мать Валентина Тарасенко.

Так ли всё хорошо на самом деле, и как случилось, что Серёжа оказался в таком состоянии – выяснят сотрудники следственного комитета и прокуратуры. Проверка уже началась.

«В настоящее время, по сведениям, изложенных в средствах массовой информации, главным следственным управлением по Республике Крым и городу Севастополю проводится процессуальная проверка.  В рамках проверки изучаются условия содержания ребёнка в детском доме, оказания ему медицинской помощи, назначены соответствующие медицинские экспертизы. Также будет изучена процедура усыновления ребёнка и дана оценка действиям должностных лиц социального учреждения и органов опеки», – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю Ольга Постанова.

Историей двухлетнего мальчика заинтересовались и на федеральном уровне. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Республику специалистов для проверки всех детских домов-интернатов. Вместе с экспертами из аппарата омбудсмена приедут и московские врачи. Серёже предстоит ряд операций: устранить дефект мягкого нёба и удалить на копчике свищ, который появился из-за неподвижного образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх