Телеканал "КРЫМ 24"

45 подписчиков

Свежие комментарии

Организатора энергоблокады Крыма заочно приговорили к 19 годам тюрьмы

Бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова в Симферополе заочно приговорили к 19 годам тюрьмы. Приговор огласили в Верховном Суде Республики Крым, передаёт корреспондент «Крым 24» из зала суда.

Ленур Ислямов – один из организаторов продуктовой, транспортной и энергетической блокады полуострова, а также создателю незаконного вооружённого формирования – «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» (запрещён на территории РФ), который долгое время базировался на границе с Крымом в Херсонской области Украины и своей задачей называл «освобождение Крыма».

Ислямова обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса, в частности – в диверсии (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), создании вооружённого формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ), а также в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Прокурор запросил для Ислямова в общей сложности 19 лет колонии строгого режима. Суд полностью согласился с позицией обвинения.

Приговор огласили заочно, Ленур Ислямов проживает в Киеве.

  • Организатора энергоблокады Крыма заочно приговорили к 19 годам тюрьмы
    Фото: страница Ленура Ислямова в Facebook

СПРАВКА:

Ленур Ислямов – российский бизнесмен, в Крыму владел крупным и довольно влиятельным медиахолдингом (телеканал, две радиостанции, продакшн-студия, интернет-издание), транспортным предприятием (осуществляли городские и междугородние перевозки), а также продавал на полуострове автомобили китайского производства.

В Москве владел банком.

Сразу после вхождения Крыма в состав России в 2014 году Ленур Ислямов получил должность заместителя председателя крымского правительства, однако через полтора месяца уволился по собственному желанию.

Весной 2015 года он перебрался на Украину и вместе с запрещённым в РФ Меджлисом крымскотатарского народа, а также рядом украинских националистических организаций организовал так называемую гражданскую блокаду Крыма: экстремисты перекрыли транспортное сообщение с полуостровом (железнодорожную ветку повредили, трассу загородили для проезда). Позднее они взорвали четыре опоры линий электропередач, по которым полуостров получал электричество. В итоге более 2 миллионов жителей Крыма остались без света.

Радикалы затем организовались под предводительством Ислямова в вооружённое формирование – «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» (запрещён в РФ). Бойцы активно вербовали крымчан для «освобождения полуострова», пытались организовывать диверсии.

Медиахолдинг Ислямов перевёз в Киев. Остальные его предприятия в Крыму тоже закрыты. В России у него остались миллиардные долги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх